На прошлой неделе недалеко от Лимбажи охотник случайно наткнулся на медвежью берлогу с тремя маленькими медвежатами. Увиденное удивило многих, ведь медвежья берлога в Латвии — это большая редкость. Также многим было интересно узнать, что случилось с животными. Однако прогнозы пессимистичны — медвежата, скорее всего, погибли, рассказал программе Pēcpusdiena Латвийскому радио ведущий научный сотрудник Института лесоводства Silava, биолог Янис Озолиньш.
То, что медведи регулярно забредают в Латвию из Эстонии, — уже обычное явление. Считается, что в Латвии самостоятельно живут до 60-80 медведей, но видео, снятое под Лимбажи, показывает, что медведи начали размножаться и у нас в стране. Однако снятое видео, на котором видны медвежата и слышны звуки бензопилы, также вызвало дискуссии о том, должна ли быть охраняемой территория обитания медведей, можно ли приближаться к случайно найденным медвежьим берлогам и каковы могут быть последствия.
«То, что происходит рядом с медведями, во многом зависит от того, как их беспокоят. Подробной информации о том, как это произошло на этот раз, у меня нет, но, скорее всего, мать медведица не вернулась в берлогу и медвежата той ночью, а она была морозной, скорее всего, погибли», — рассказал ведущий научный сотрудник Лесотехнического института Silava. По его словам, «это надо рассматривать как естественный процесс, потому что реально защитить все медвежьи берлоги невозможно. Внезапное появление человека было непреднамеренным. Эти люди сами были удивлены, и в тот момент они больше думали о своей безопасности».
На вопрос, что делать, если случайно найти в лесу берлогу медведя, Озолиньш ответил: «Лучше всего было бы продолжать свой путь дальше. Возможно, нам следует подумать и об особой зоне для защиты медведей, потому что ходили слухи, что площадь особо охраняемых территорий в Латвии должна быть увеличена примерно на 30 процентов. Может быть, одну из этих территорий можно было бы отвести для медведей, чтобы они могли там спокойно жить, но в основном нас ждет то же самое, что и Эстонию — самая правильная стратегия — не обращать на медведей внимания. Медведи сами будут адаптироваться к ситуации. Они у нас начали размножатся и таких ситуаций будет все больше и больше. Некоторые берлоги также будут находиться в нетронутых местах. Однако я не вижу возможности специально способствовать увеличению численности медведей в такой экономической среде».
Охотник 3 февраля обнаружили в лесу совершенно уникальную для Латвии сцену – в купе елей была берлога с медвежатами.
«Видео снял минуту назад наш бывший студент, а теперь охотник. Случайная встреча в лесу в лимбажской стороне. Поняв, что к чему, сделал ноги. Опасно!», — подписан видеоролик в аккаунте школы охотников TAURS.
Данные национального мониторинга биоразнообразия показывают, что количество медведей во всей балтийской популяции в последние годы увеличивается, а это означает, что все больше медведей проникает в Латвию, и некоторые из них остаются здесь. В прошлом основной причиной упадка и исчезновения медведей была охота. Поскольку сейчас охота на медведей в Латвии запрещена, популяция медведей восстанавливается. По текущим данным мониторинга, в Латвии в дикой природе обитает около 60 медведей.