Кучинскис призовет отменить «жесткие сроки» сдачи тестов по латышскому гражданами России

TV3.lv/TV3 Ziņas
LETA/Zane Bitere

Министр внутренних дел Марис Кучинскис призовет Сейм смягчить условия пребывания российских граждан в Латвии и отменить крайний срок 1 сентября, до которого обладатели вида на жительство должны доказать знание латышского языка, чтобы сохранить возможность продолжать жить в Латвии, сообщает TV3.

Действующее положение гласит, что бывшие граждане Латвии и неграждане, у которых теперь есть российский паспорт, должны до 1 сентября сдать тест на знание латышского языка, иначе их постоянный вид на жительство будет аннулирован и им придется покинуть Латвию.

 

Такую норму, которая распространяется на менее чем 18 000 жителей, ввел предыдущий Сейм прошлой осенью, незадолго до выборов.

Кучинскис дал понять, что Управление гражданства и миграции просто не справиться с таким объемом работ. По замыслу министра, документ, подтверждающий знание латышского языка, нужно подавать только тогда, когда придет время переоформлять постоянный вид на жительство.

«Такой поэтапной подход, который снял бы эту угрожающую очередь в 17 тысяч человек к 1 сентября», — сказал министр, добавив, что при предложенных им условиях процесс завершится примерно через три года.

Глава МВД будет призывать к значительному изменению правил и отказу от крайнего срока 1 сентября, вместо этого разрешая сдавать языковые тесты постепенно.

По замыслу министра, документ, подтверждающий знание латышского языка, нужно подавать только тогда, когда придет время переоформлять постоянный вид на жительство.

Политик подсчитал, что при предложенных им условиях процесс завершится примерно через три года.

Кучинскис представит свое предложение партнерам по коалиции в понедельник.

«Новое единство» допускает возможность смягчения регламента, предварительно выслушав Управление по делам гражданства и миграции, у которого могут возникнуть трудности с обслуживанием указанных лиц.

В то же время, Национальное объединение не готово обсуждать такие изменения. Председатель Комиссии по национальной безопасности Сейма Янис Домбрава (НО) заявил, что обсуждать можно только то, через сколько месяцев после 1 сентября российские граждане без знания латышского языка должны покинуть Латвию.

В таких условиях министр внутренних дел готов заручиться поддержкой оппозиции для одобрения своего предложения.
Среди оппозиционных сил Союз зеленых и крестьян, как говорят, скептически относится к этому предложению, поэтому, возможно, придется заручиться поддержкой при голосовании  «Прогрессивных», «Латвией на первом месте» и с партией «За стабильность!».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт