Жительница Литвы в недоумении: почему наши продукты в Латвии стоят дешевле?

TV3.lv/TV3 Ziņas
Жительница Литвы в недоумении: почему наши продукты в Латвии стоят дешевле?

Уже не раз сообщалось, что в Латвии и соседних с ней странах цены на одни и те же продукты в продуктовых магазинах отличаются, иногда даже значительно. Если обычно жалуются латвийцы из-за более дешевой продукции в Литве, то, похоже, в настоящее время ситуация обратная, и жители Литвы не понимают, почему их продукты дешевле в латвийских магазинах Maxima, сообщает tv3.lt.

К литовскому порталу tv3.lt за разъяснениями обратилась читательница по имени Аисте. Она рассказала, что в выходные поехала с семьей на Фестиваль ледовых скульптур в Елгаву. Семья также посетила магазин Maxima, где их ждал сюрприз – многие товары в Латвии дешевле, чем в Литве. Аисте отмечает, что было бы понятно, если бы, например, местный сыр в Латвии стоил меньше, потому что это местный продукт, но она заметила, что литовские сыры здесь также дешевле, чем в ее родной стране.

Дополнительная скидка также распространяется на многие товары с использованием карты покупателя или карты Paldies. Аисте заметила, что масло с картой лояльности стоит в Латвии 0,99 евро, а в Литве такое же масло стоит 1,99 евро. «Мы с семьей шутили, что таких цен на сливочное масло мы не видели уже год или даже пару лет», — добавляет женщина.

Бананы и цветная капуста в Латвии также дешевле, чем в Литве. Бананы стоят 1,59 евро за килограмм в Латвии и 1,79 евро в Литве. В то же время, цветная капуста стоит 2,49 евро за килограмм в Латвии и 2,99 евро в Литве. Точно так же длинные огурцы в Латвии стоят 2,69 евро за килограмм, а в Литве — 3,49 евро.

 

Аисте рассказала, что если вы купите в Латвии всего несколько товаров, то сможете сэкономить как минимум один или несколько евро, потому что здесь скидки также распространяются на более широкий ассортимент товаров, чем в Литве. Читательница также сказала, что если бы у нее была возможность, она бы чаще посещала латвийские магазины.

«Похожее мероприятие с ледяными скульптурами можно было посетить и в Литве, в Тауенской усадьбе, где стоимость билета для взрослого составляла 10 евро при покупке онлайн и 13 евро при покупке на месте. В Латвии мы купили билеты на месте по 10 евро. Мы также могли купить глинтвейн — алкогольное вино стоило 4 евро, а безалкогольное — 2 евро. Цены определенно ниже, чем в Литве, особенно во время рождественских ярмарок», — сказал Аисте, добавив, что она и ее семья решили в будущем проводить больше выходных в Латвии, в том числе закупаться здесь.

 

Каждая страна устанавливает цены в соответствии со своим рынком.

Директор отдела закупок литовской торговой сети Maxima Мариос Тилманато, сообщил порталу tv3.lt, что, хотя это одна и та же сеть магазинов в обеих странах, в каждой из них она действует как постоянное юридическое лицо. Другими словами, в каждой стране розничная сеть работает в соответствии со своим рынком и конкуренцией своей страны. Это касается как цен, так и акций.

Тильманато добавляет, что существуют разные причины, по которым цены в Латвии и Литве отличаются. «В целом цены на товары, продукты и услуги определяются объективными условиями на мировых и местных рынках сырья и различными факторами на рынке конкретной страны: издержками производства и доставки, переменной заработной платой, налоговыми ставками, переговорной силой компания и т.д. И хотя переговоры по разным товарам ведутся централизованно, в масштабах всей группы компаний большая часть договоренностей заключается локально — в каждой стране», — поясняет представитель литовской Maxima.

По мере снижения инфляции ситуация может измениться

Главный экономист литовского банка Luminor Жигимантас Маурицас не согласен с наблюдениями читателя портала tv3.lt о том, что продукты питания в Латвии дешевле, чем в Литве. Общий индекс цен показывает, что цены в обеих странах должны быть одинаковыми. В то же время действительно может сложиться ситуация, когда определенные товары становятся дешевле.

Экономист также напоминает, что не так давно латыши жаловались, что едут в Литву за более дешевыми продуктами. Однако в настоящее время ситуация несколько обратная. Это можно объяснить тем, что в прошлом году рост цен на продукты питания в Литве был быстрее, чем в Латвии, говорит Маурицас.

При этом он признает, что некоторые услуги в Латвии действительно дешевле. Например, цены в отелях или ресторанах, особенно в Юрмале, Лиепае и Вентспилсе, позволяют остановиться и поесть дешевле, чем в Паланге. Поэтому на курортах Латвии можно встретить много литовцев.

Ситуация может измениться в мае-июне, когда ожидается снижение инфляции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •