Сейм постановил не включать в тарифы «Augstsprieguma tīkls» и «Sadales tīkls» прежние убытки

LETA
buvinzenierusavieniba.lv

Сейм принял сегодня в окончательном чтении поправки к закону о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы, которые предусматривают, что тарифы оператора системы передачи электроэнергии AО «Augstsprieguma tīkls» (AST) и оператора системы распределения AО «Sadales tīkls», которые вступят в силу в 2023 году, не могут включать убытки предыдущих периодов.

Ранее проект тарифа AST предусматривал увеличение тарифа на передачу электроэнергии более чем в четыре раза и увеличение платы за поддержание пропускной способности примерно на 50%. В свою очередь проект тарифов «Sadales tīkls» предусматривал увеличение общих затрат примерно на 62%, а также изменение структуры тарифов.

Министерство климата и энергетики пояснило, что значительный рост расходов операторов системы связан с ростом цен на электроэнергию, который в 2021 и 2022 годах сказался на расходах обоих операторов двояко. Во-первых, более высокая цена электроэнергии означает более высокие затраты на потери и технологический расход по сравнению с действующим и представленным проектом тарифов. С другой стороны, дополнительная разница в ценах привела к неожиданной экономии примерно в 150 млн евро.

Также рост затрат системного оператора связан с изменением потребления из-за ограничений, связанных с пандемией, и высоких цен на электроэнергию. Поскольку текущие тарифы AST вступили в силу в 2021 году и имеют высокий уровень соответствия стоимости, влияние изменений в передаваемой электроэнергии или установленной мощности было относительно небольшим. С другой стороны, тарифы «Sadales tīkls» вступили в 2020 году, уровень соответствия меньше, из-за чего возникла разница в доходах и расходах примерно в 50 млн евро.

Высокие цены на электроэнергию и изменение потребления связаны с чрезвычайными обстоятельствами (включая влияние «Covid-19» на экономическую деятельность, вторжение России на Украину и его влияние на цены энергоресурсов), поэтому необходимо ввести единовременные чрезвычайные механизмы для ограничения роста тарифов и укрепления региональной конкурентоспособности. Это особенно важно с учетом общего роста цен на товары и услуги и наблюдаемого снижения экономической активности.

Таким образом, Сейм сегодня установил в законе обязанность обоих предприятий отказаться от той части счета, которая возникла из разницы между фактическими и запланированными доходами в предыдущий период регулирования и разницы между фактическими и запланированными затратами на услуги другого оператора системы распределения или оператора системы передачи за предыдущий период регулирования.

Ожидается, что принятые изменения не окажут влияния на государственный бюджет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт