Цены на одни и те же товары в разных сетях резко отличаются — местами на 50%. Эксперт рассказал, в чем причина

LETA/Latvijas avīze
Pixabay

В последние месяцы, когда инфляция раз за разом бьет новые рекорды, вопросы вызывает ценовая политика разных торговых сетей, пишет Latvijas avīze. Покупатели заметили, что цены на одни и те же товары в разных сетях резко отличаются. На прошлой неделе пользователь Twitter Роберт Бите сообщил, что, по его расчетам, цена корзины одинаковых продуктов в магазине Depo на 25,72% ниже, чем в Rimi.

С Робертом согласились и другие покупатели. Некоторые заметили, что на ряд товаров разница в цене в разных магазинах достигает 50%. Если сравнивать цены на одинаковые товары в крупных магазинах, то ситуация может очень сильно отличаться, и особенно это касается мяса и молочных продуктов.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций недавно обратил внимание на то, что сотрудничество между производителями продуктов питания и розничными сетями — очень сложное и полностью зависит от условий, диктуемых торговыми сетями.

Как заявило руководство организации, средний уровень наценки на продукты питания составляет около 50%, но может значительно отличаться в зависимости от сети и группы товаров. Исследование наценок провел и Латвийский центральный союз производителей молока, и, по словам его руководителя Яниса Шолкса, наценка на молоко составляет от 30 до 100%, а в большинстве магазинов она превышает 50%.

При этом некоторые сети также взимают с поставщиков плату за стимулирование сбыта в размере 2-4% от оборота и плату за логистику в размере 6-8% от оборота — это дополнительные сборы сверх торговой наценки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт