Число жителей в Риге стремительно сокращается, а в Вильнюсе и Таллине – растет

db.lv
Число жителей в Риге стремительно сокращается, а в Вильнюсе и Таллине – растет
Flickr/Rīga

Если сравнивать столицы по балтийской шкале, Рига выделяется убедительной потерей населения с момента восстановления независимости Латвии, в то время как столицы Литвы и Эстонии сумели остановить убыль населения.

В Таллинне это стало возможным уже после 2005 года, а в Вильнюсе – после 2012 года, об этом свидетельствуют данные эксперта по финансам и налогам LDDK Янисом Херманисом, опубликованные в издании Dienas Biznes.

 

Кто быстрее?

В конце прошлого года экономист Банка Латвии Олег Красноперов опубликовал исследование о Риге «Готовы ли мы к следующим 820 годам?  Ищем ключи от рижского рая».   Исследование напрямую ставит развитие Риги на фоне других столиц Балтии. Основные выводы – в Риге многие экономические показатели растут быстрее, чем в среднем по стране, например, ВВП на душу населения в столице даже в два раза выше, чем во многих других регионах страны. Однако оказывается, что в Таллине и Вильнюсе все происходит быстрее. Рост еще быстрее, макроэкономические показатели еще лучше.

Рижане недовольны

Причины!? Например, рижане испытывают больший стресс, чувствуют себя в меньшей безопасности. А именно, городская среда Риги хоть и приемлема с точки зрения зарплаты, но менее приятна для жизни, чем Таллин или Вильнюс. Краснопёров отмечает, что страх перед преступностью снижает количество посещений скверов и парков по вечерам и даже меняет маршруты передвижения. Жителей Риги грабят больше, чем жителей Таллина и Вильнюса. Есть целый ряд параметров, по которым Рига слабее. Одним словом, рижане сильно отстают от таллинцев и вильнюсцев в вопросах безопасности и доверия к другим жителям, и это не способствует желанию здесь оставаться.

Хуже всего то, что оценки по отдельным позициям со временем только ухудшаются

В Риге есть отдельные микрорайоны, такие как Тейка, которые могли бы конкурировать с Таллином и Вильнюсом по городской среде, но сам центр города превратился в полупустыню. Окна первого этажа украшены надписями «Сдаются помещения», «Аренда». Нет абсолютно никаких сомнений в том, что центр города является неблагоприятной для детей средой. Шприцы зачастую можно найти в клумбах возле детской площадки. Это   факты, которые не нужно доказывать. Каждый может увидеть это сам. Самое главное, что центр Риги за последние четыре года явно потерял свою привлекательность, и это должно измениться.

Фото: Latvijas Radio/Viktors Demidovs 

Вторым важным показателем является городская среда и жилье, и в этом разделе Рига тоже остается на некоторых позициях. Стоит отметить, что шум в Вильнюсе сводит с ума больше, чем в Риге. С другой стороны, если говорить об удовлетворенности зелеными насаждениями или местами отдыха, то за последние пять лет Рига потеряла свои позиции. То же самое и с чистотой города. За последние пять лет удовлетворенность управлением отходами в Риге резко упала. Это же мнение относится и к содержанию парков и зон отдыха. Также, если говорить о техническом состоянии общественного транспорта и улиц, то особо обнадеживающих новостей в исследовании нет.

Фото: Latvijas Radio

Рига — латвийский мотор

Мы уже описали сцену производства с добавленной стоимостью в Латвии, которая показывает, что более 60% ВВП страны создается в Риге и окрестностях столицы. Это значит, что все ошибки, допущенные в Латвии, вообще лучше всего отражаются в Риге. Если воспринимать Латвию как автомобиль, а Ригу как его двигатель, то ясно, что что бы ни случилось на дороге, это так или иначе отразится на работе двигателя.

В нормальной ситуации именно регионы страны обеспечивают прирост населения, а в ходе урбанизации растет население столицы или других крупных городов. За последние 30 лет общая численность населения Латвии только уменьшилась, и, в отличие от Литвы и Эстонии, Латвия не смогла защитить Ригу от сокращения населения.  Опять-таки, немаловажным является вопрос воспроизводства населения, но у нас сейчас наблюдается демографический спад.

Фото: Zigurds Zaķis

Есть понятные причины, по которым люди думают уехать из Риги, но остается вопрос, почему они не переезжают из регионов в Ригу, если здесь можно лучше заработать. Загвоздка в том, что хотя Рига является крупнейшим донором фонда выравнивания самоуправлений, она также является едва ли не самым непривлекательным для жизни городом среди национальных городов Латвии.

Людям больше нравятся Лиепая, Валмиера, Вентспилс, Елгава

Можно только добавить, что и в названных городах число жителей не растет. Наконец, последняя надежда – украинские беженцы и студенты из Азии – оказывается не у тех, кто готов остаться в Риге надолго! Пока исследований в этой области нет, только наблюдения. Во-первых, иностранцев из Азии явно не стало больше, особенно после пандемии, когда снизился спрос на доставщиков пиццы. Во-вторых, украинцы заявляют, что обязательно поедут домой после войны. Оба эти фактора в совокупности говорят о том, что через пару лет нас может ждать очередной «сюрприз» для рижан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •