В ожидании 1 марта — СГД информирует, что надо знать при подаче годовой декларации

Apollo.lv
Pixabay

Меньше месяца осталось до 1 марта, до момента, которого ждут жители Латвии — кто-то с надеждой, а некоторые с тревогой. Наступает момент, когда вы можете узнать — будет ли возвращен переплаченный налог или вы останетесь в долгу перед государством.

В этом году, после значительного повышения цен и рекордно высоких счетов за отопление, реакция системы на уведомление может быть иной, чем в другие годы. Служба государственных доходов (СГД) сообщила порталу Apollo.lv, что жители должны учитывать в этом году при подаче годовой декларации о доходах.

Представители СГД указывают, что в этом году изменений в самой подаче годовой декларации о доходах по сравнению с предыдущим годом не будет.

Для получения возврата налога в 2023 году можно подать декларацию не только за 2022 год, но также можно подать или уточнить декларацию за 2021 и 2020 годы. В то же время, декларацию за 2019 год можно подать до 16 июня 2023 года.

В СГД указали, что те, кто ведет хозяйственную деятельность, в 2023 году возобновляют внесение авансовых платежей (авансы не были обязательными во время пандемии Covid-19, за исключением налогоплательщиков, которые начинают хозяйственную деятельность — они могут вносить авансовые платежи добровольно).

«Ведущим хозяйственную деятельность следует учитывать, что при подаче годовой декларации о доходах в следующем году налог надо будет доплатить, если налог, рассчитанный в сводном порядке, будет выше, чем налог, уплаченный авансом в течение 2022 года», — сообщают представители СГД.

О годовой декларации о доходах

С 1 марта каждый житель может подать годовую декларацию о доходах, чтобы взыскать с государства переплаченный подоходный налог с населения за оправданные расходы, в свою очередь многие должны подавать годовую декларацию о доходах в обязательном порядке.

Годовая декларация о доходах должна подаваться ​​в электронном виде – в системе электронного декларирования (EDS).

Более подробная информация, а также видеоинструкция по заполнению декларации доступна в разделе «Годовая декларация о доходах» на сайте СГД.

Краткая инструкция по составлению декларации в системе электронного декларирования 

Как добавить чеки с помощью мобильного приложения

Пошаговую инструкцию как подготовить и подать декларацию можно скачать ЗДЕСЬ.

Все жители, чьи доходы облагаются подоходным налогом с населения, должны следить за тем, чтобы налоговые льготы, применяемые в течение года, и необлагаемый налогом минимум, прогнозируемый СГД, соответствовали их общему годовому доходу. Это зависит от того, будет ли возвращена государственная пошлина при подаче годовой декларации о доходах, или ее придется доплатить.

Налоговая доплата будет зафиксирована и в случае непредставления декларации, при этом для взыскания переплаченного за год подоходного налога и обоснованным расходам (образование, медицина, стоматология, отчисления в пенсионные фонды и т.п.) необходимо подавать декларацию.

Годовая декларация о доходах может быть представлена ​​за три предыдущих года, можно также внести уточнения в декларации прошлых трех лет.

Самозанятые — лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, а также отдельные предприятия, в т.ч. владельцы крестьянских и рыболовецких хозяйств, являющиеся плательщиками подоходного налога с населения, должны подать годовую декларацию о доходах с использованием системы электронного декларирования СГД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт