В детсаду в Риге в еде обнаружили инородные тела. PVD начало проверку

Delfi.lv
Скриншот

25 января в Продовольственно-ветеринарную службу (PVD) поступила информация о том, что в дошкольном образовательном учреждении, где услуги общественного питания оказывает фирма Aniva,  в продуктах питания были обнаружены посторонние предметы, напоминающие кусочки ткани или другой материал.

PVD провело проверку на предприятии, оказывающем услуги общественного питания, и выявило нарушения  требований гигиены, в том числе, на кухне находились различные явно изношенные тряпки и губки, предназначенные для мытья поверхностей и с неприятным запахом, которые в результате износа рвутся и отделяются хлопья, которые, скорее всего, и попали в пищу, сообщает руководитель отдела по связям с общественностью PVD Илзе Мейстере.

Она добавляет, что зараженные продукты питания учащимся учебного заведения не подавались, поскольку работники учебного заведения обнаружили заражение и сообщили об этом поставщику услуг общественного питания.

PVD инициировал административный процесс по выявленным нарушениям санитарно-гигиенических требований.

Об этом случае мать написала в Twitter — о том, что в еде была «губчатая салфетка», а воспитатели вовремя среагировали, не дав приготовленную еду детям.

 

Координатор проекта отдела внешних коммуникаций Департамента коммуникаций Рижской думы Мартиньш Вилемсонс сообщил, что, когда работники дошкольного учреждения обнаружили в продуктах примеси синего цвета (неустановленного происхождения), то было запрещено давать такие продукты детям. Вызваны представители предприятия общественного питания (ООО Aniva), которые взяли пробу еды на экспертизу, в результате которой подтвердилось наличие в пище кусочков губчатой ​​ткани. Также были вызваны представители PVD, которst подготовило протокол о серьезных нарушениях гигиены.

В связи с выявленными нарушениями Aniva приняло решение о смене повара в дошкольном учреждении c 9 февраля. До тех пор приготовление пищи в дошкольном учреждении будет ежедневно контролировать технолог Aniva. Дошкольное учреждение выписало штрафы как Anivai, так и PVD.

2 февраля в дошкольном учреждении было организовано собрание, в котором также приняли участие представители Aniva и родительского совета. На собрании было принято решение, что отныне один из родителей (в группе своего ребенка) также будет пробовать еду в садике, а сотрудники учреждения будут фотографировать содержимое тарелок.

На данный момент решение о расторжении договора с конкретной компанией еще не принято, так как инцидент произошел по неосторожности человека (повара). Необходимо продолжать работу, но процесс приготовления пищи необходимо более тщательно контролировать, подчеркивают в РД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт