LIZDA не исключает варианта возобновления забастовки педагогов

Rus.Lsm.lv
phonoteka.org

После нескольких дней переговоров о рабочих нагрузках педагогов и размере их зарплат Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) по-прежнему желает видеть точные данные об источниках финансов для намеченных изменений. До получения этих сведений профсоюз оставляет за собой право возобновить забастовочную процедуру, сообщает Латвийское телевидение.

Переговоры между LIZDA и Министерством образования и науки завершены, и большинство вопросов и неясностей, из-за которых в прошлом году была инициирована забастовка учителей, разрешены, сказала председатель профсоюза Инга Ванага.

Впрочем, итогом переговоров профсоюз не вполне доволен. Официальное заключение от него ждут до понедельника.

«Мы достигли соглашения о том, что рабочие нагрузки всем группам педагогов сбалансируют с 1 сентября 2023 года. Второе требование было о графике роста зарплат. Включены все педагоги, начиная с дошкольного и вплоть до высшего образования. Однако, получив проекты документов, мы видим, что нам следует удостовериться насчет источников финансов. Особенно касательно высшего образования мы резюмировали, что там могут быть самые большие проблемы», — пояснила Ванага.

И пока профсоюз не узнает точные данные о финансовых расчетах, за ним сохранится право вернуться к процедуре объявления забастовки, подчеркнула она:

«Мы очень надеемся, что до этого не дойдет. Однако здесь сыграло свою роль и то, что эти переговоры были очень поспешными. И у нас не имелось возможности во многих вещах убедиться. Видя проекты документов, где мы надеялись узреть эту информацию, мы ее там не нашли».

В декабре председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявляла, что пункт правительственной декларации, регламентирующий рост зарплаты учителей, противоречит договоренностям между профсоюзом и прошлым правительством. В частности, в декларации говорится, что оплата труда педагогов будет обеспечена на уровне 120% от размера зарплат работников общественного сектора. Ванага отметила, что это противоречит принятому прошлым правительством документом, где фигурирует показатель в 130%, а средняя базовая сумма подсчитывается не от средней зарплаты в общественном секторе, а среди тех, кто имеет образование не ниже бакалавра.

В сентябре 2022-го профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого тогдашний министр образования Анита Муйжниеце (Национальное объединение) объявила, что будет предложено поднять учителям размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро — за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.

Компромиссное решение предусматривает, что с 1 сентября 2023 года в школах будет введена 36-часовая рабочая неделя (из которых 65% нагрузки составят часы, проведенные в классе, а оставшуюся часть — внеклассная работа), а минимальная ставка составит 1080 евро. Что касается педагогов детских дошкольных учреждений, с 1 января минимальная ставка за их работу составит 1070 евро. В сфере профессионального образования и образования по интересам предусмотрены прибавка на 11%. В бюджете на эти цели придется дополнительно найти 60,2 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт