Кариньш назвал коррупцию в Латвии наследием от оккупации

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

В Латвии становится все больше сфер, где не наблюдается запрещенных соглашений, однако индекс восприятия коррупции за 2022 год показывает, что страна недостаточно избавилась от картелей, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции.

Он отметил, что в понедельник коалиционный совет обсуждал недавно выявленный Советом по конкуренции случай картельного сотрудничества в отрасли пассажирских перевозок.

«Министр сообщения Янис Витенбергс взял на себя обязательство координировать деятельность по выходу из этой ситуации. С одной стороны, мы должны обеспечить, чтобы перевозки осуществлялись и пассажиры обслуживались, с другой стороны — картель раскрыт, и должны быть последствия, потому что те, кто в него входил, больше не должны там находиться», — сказал Кариньш.

«Коррупция — это чума, унаследованная со времен оккупации, и нужно продолжать ее искоренение там, где мы ее выявляем», — заявил премьер-министр.

Как сообщалось, индекс восприятия коррупции в Латвии в прошлом году не улучшился, свидетельствуют результаты индекса, опубликованные международной антикоррупционной организацией «Transparency International».

Как сообщили в «Обществе за открытость Delna», индекс Латвии по сравнению с 2021 годом не изменился и составляет 59 из 100 пунктов, что значительно ниже, чем у ряда других стран Европейского союза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Показатели Латвии свидетельствуют о том, что ей не удастся достичь целей Национального плана развития на 2021-2027 гг. — 64 пункта в 2024 году и 67 пунктов в 2027 году. По мнению «Delna», это подкрепляется и тем фактом, что в декларации нового правительства хотя и признается важность уменьшения коррупции, не указаны антикоррупционные меры, которые будут предприниматься.

«Возникает впечатление, что мы осознаем негативное влияние коррупции, но на практике не в состоянии на нее повлиять», — подчеркивает организация.

«Delna» отмечает, что Латвия недостаточно активно реализует решительные антикоррупционные меры в сферах политической добросовестности, честного бизнеса и предотвращения разбазаривания публичных ресурсов.

Оценка Латвии за политическую добросовестность (49 из 100) является самой низкой в ЕС и ставит ее на один уровень с Грецией, Словакией, Польшей, Мальтой, Венгрией и Румынией, при этом показатель Латвии на 26 пунктов ниже, чем у Эстонии, и на 9 пунктов ниже, чем у Литвы. В сфере добросовестности бизнеса у Латвии 52 пункта из 100, и по этому показателю она больше всего отстает от Эстонии. Такой показатель свидетельствует о том, что в Латвии распространены неофициальные платежи, чтобы получить что-то взамен. На показатель честности бизнеса также негативно влияют скандалы, связанные с нецелевым использованием и растратой государственных ресурсов и средств ЕС и искажением конкуренции в различных секторах экономики и на различных уровнях ответственности должностных лиц — от местных органов до национального уровня.

С показателем 59 пунктов Латвия занимает в индексе 15-е место среди 27 стран ЕС, 27-е место среди 38 стран ОЭСР и 39-е место среди 180 стран мира. В 2022 году средний показатель стран ЕС в индексе восприятия коррупции не изменился — 64 пункта, а в странах ОЭСР — 66 пунктов (минус 1 пункт).

Индекс восприятия коррупции является наиболее широко используемым в мире показателем уровня коррупции в публичном секторе. Delna — латвийское отделение международной антикоррупционной организации «Transparency International».

В индексе анализируется восприятие населением коррупции в публичном секторе 180 стран и территорий на основе данных из 13 различных источников. Для составления индекса используется шкала от 0 до 100 пунктов, где 0 означает, что в стране высокий уровень коррупции, а 100 — что коррупции нет. Как правило, оценка ниже 50 пунктов указывает на наличие серьезных проблем с коррупцией в стране.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт