Треть населения Латвии по-прежнему может финансово поддерживать своих близких

Mixnews/LETA
Pixabay

По мере роста стоимости жизни треть или 32% жителей Латвии по-прежнему могут финансово поддерживать своих близких в том же размере, что и раньше, об этом свидетельствует опрос жителей Балтии, проведенном банком Citadele в январе, сообщила агентству LET представитель банка Лига Ратниеце.

Чаще всего это признавали люди в возрасте от 50 до 59 лет с ежемесячным доходом более 1500 евро.

В Латвии эта группа населения больше, чем в Литве (23%) и Эстонии (21%).

Председатель правления концерна Citadeles CBL Life Анна Фишере-Кальке, утверждает, что в Литве и Эстонии сбережения  делаются в большей степени, чем в Латвии, поэтому потребность в финансовой поддержке у жителей Латвии выше.

«Семья и близкие, это те, к кому первыми обращаются, когда нужна финансовая помощь», — объясняет Фишер-Кальке.

Еще 3% жителей стран Балтии указывают, что они поддерживают своих близких в эти экономически сложные времена еще большей суммой, чем раньше. Также в эту группу респондентов в основном входят жители, чей ежемесячный доход превышает 1500 евро.

В то же время примерно каждый пятый или 19% населения Латвии и 22% жителей Литвы и Эстонии уже не могут оказывать поддержку своим близким в том же размере, что и раньше.

Кроме того, примерно каждый десятый житель стран Балтии в настоящее время получает материальную помощь от родственников. В такой ситуации находятся 9% населения Латвии и Литвы, а также 10% в Эстонии. Чаще всего такой ответ давали молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет и те, кому за 60.

Фишер-Кальке подчеркивает, что поддержка близких, безусловно, является хорошей альтернативой быстрым кредитам.

«Для решения краткосрочных финансовых трудностей следует избегать заимствования денег, если это сопровождается высокими процентами», — говорит представитель Citadeles CBL Life.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт