В феврале вступит запрет на нефтепродукты из России. Что будет с ценами на дизтопливо в Латвии?

LETA/Diena
Pixabay

С 5 февраля ЕС запретит импорт всех российских нефтепродуктов, включая дизельное топливо, введя одну из самых жестких санкций против страны-агрессора России. Цель санкций — сократить доходы России, которые идут на финансирование войны против Украины. С прекращением поставок из России и с учетом нехватки перерабатывающих мощностей в Европе придется полагаться на альтернативные источники импорта, пишет Diena.

Как пишет Politico, дефицита не ожидается, но цена на дизельное топливо может быть даже выше, чем в прошлом году. Проблемы могут возникнуть во втором квартале. Если запасы дизельного топлива значительно упадут, возникнет огромное давление на цены. Есть риск, что цены в Латвии могут вырасти, потому что почти 10% дизельного топлива, потребляемого в ЕС, импортируется из России.

«Это довольно много, и в отличие от других нефтепродуктов, импорт которых за последний год заметно сократился, импорт дизельного топлива из России пока не уменьшился», — говорит экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

«Решение о санкциях не является неожиданностью, и страны успели подготовиться, так что хотя бы частично эти риски уже отражены в ценах на топливо», — добавляет он.

Агентство Reuters сообщает, что в этом месяце в Латвию была доставлена первая партия дизельного топлива из Китая, что свидетельствует о переориентации торговых путей.

Председатель правления топливной компании Neste Latvija Арманд Бейзикис согласен, что у нефтеперерабатывающих компаний было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению санкций против России и перепланировать свои логистические цепочки.

«В ближайшие месяцы на цену топлива будут влиять не только введенные санкции, но и спрос на нефтепродукты в Европе с учетом замедления экономического роста. По мере снижения спроса на топливо его цены могут остаться на текущем уровне», — считает Бейзикис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт