Введение уголовной ответственности для пьяных водителей существенно не повлияло на число людей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, сообщает Государственная полиция, констатируя, что уголовная ответственность пьяных водителей не пугает, сообщает Lsm.lv.
С момента вступления в силу уголовной ответственности за два месяца задержано 214 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и большинство из них подтвердили при задержании, что знают об уголовной ответственности, конфискации автомобиля и возможном тюремном заключении. Во вторник на организованной Государственной полицией дискуссии руками разводили и эксперты.
Начальник отдела безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис признал: «По прошествии этих двух месяцев [с момента введения уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде] картина в целом ужасает. Увы, я бы не сказал, что дела изменились к лучшему».
У полиции и Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) есть сомнения, можно ли вообще воздействовать на эту небольшую группу водителей наказаниями или кампаниями. Председатель правления ДБДД Айвар Аксенок отметил: «Я не верю, что кто-то из тех, кто регулярно садится за руль в нетрезвом виде, обратит внимание на кампанию.
Может быть, даже зло пошутит, но это не повлияет на его сознание. Поэтому кампании ориентированы на общество — чтобы окружающие не позволяли управлять автомобилем водителям в нетрезвом состоянии». На вопрос, что делать, четкого ответа нет. И ДБДД, и Госполиция сходятся во мнении, что нужно уделять больше внимания молодежи, чтобы в их сознании укоренилось, что садиться за руль в нетрезвом состоянии нельзя.