Проголосовали за! Рижская дума повысила зарплаты мэру, его заместителям и депутатам

LETA
Flickr/Rīga

Сегодня Рижская дума приняла поправки к решению «О заработной плате в Рижской думе», которые предусматривают повышение заработной платы выборных должностных лиц в самоуправлении.

Зарплата мэра Риги Мартиньша Стакиса в этом году увеличится в 1,7 раза по сравнению с нынешней зарплатой — с 3851 до 6415 евро в месяц.

Зарплаты вице-мэров Риги вырастут в 1,6 раза — с 3386 евро до 5346 евро в месяц. Заработная плата председателей комиссий увеличится с 2698 евро до 3469 евро, а их заместителей — с 2010 евро до 2559 евро в месяц.

Заработную плату депутатов Рижской думы планируется увеличить более чем на 600 евро — с 1270 до 1934 евро в месяц.

Общее влияние на муниципальный бюджет от повышения вышеуказанных зарплат составит 659 000 евро.

Депутаты от оппозиции выступили против повышения зарплат, например, депутат от партии «Согласие» Константин Чекушин заявил, что голосовать за повышение себе зарплат неэтично, и подал заявление в комиссию по этике с просьбой оценить этот шаг.

Против повышения заработной платы выступили и бывшие партнеры коалиции из партии «Для развития Латвии». Бывшая глава комитета по образованию, культуре и спорту Ивета Ратиника заявила, что в то время, когда месячная зарплата директоров рижских школ составляет около 1500 евро и у них много ответственности и обязанностей, повышены зарплаты 16 заместителей председателей постоянных комитетов Рижской думы.

По словам Ратиники, единственной установленной обязанностью заместителей председателей комитетов является замещение председателя комитета во время его отсутствия. Она добавила, что за то время, что она возглавляла комитет, ее приходилось замещать трижды.

Еще несколько депутатов указали на общую экономическую ситуацию в стране и снижение благосостояния населения.

Как ранее пояснил Стакис агентству LETA, при принятии решения о размере зарплаты учитывается сложившаяся в стране зарплатная иерархия, например, зарплата мэра Риги ниже, чем зарплата министра. Мэр Риги пояснил, что зарплата чиновников планируется ниже, чем могла бы быть. Однако учитывается и ситуация в Латвии в целом, ведь зарплата мэра Риги не может быть ниже, чем у руководителей других самоуправлений.

Например, зарплата мэра Юрмалы составляет 5915 евро, Вентспилса — 5175 евро, Кекавы — 5119 евро, Елгавы — 4436 евро.

Повышение заработной платы необходимо также для того, чтобы можно было установить конкурентоспособную заработную плату для руководящих работников Рижской думы, например, директоров департаментов, руководителей управлений и учреждений. Всего в Рижском самоуправлении насчитывается 60 высокопоставленных сотрудников, которым не может быть установлена ​​конкурентоспособная заработная плата, не превышающая нынешние оклады должностных лиц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт