Почти все, или 94% задержанных в состоянии алкогольного опьянения водителей, — мужчины, сообщил сегодня на организованной Государственной полицией дискуссии об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения начальник отдела превенции Главного управления полиции порядка Андис Ринкевиц.
Госполиция на дискуссии представила проведенное в прошлом году исследование об управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Как сообщил Ринкевиц, в прошлом году в Латвии было зарегистрировано почти 3000 случаев вождения в нетрезвом виде, а само исследование проводилось в первой половине года, и в его рамках анализировались 1500 таких случаев.
94% из задержанных за рулем пьяными водителей были мужчинами. Около 30% из них — в возрасте от 30 до 39 лет, и 69% находились за рулем легкового автомобиля.
42% задержанных управляли транспортным средством без водительских прав, а около 5% никогда не имели водительских прав.
При этом 26% пьяных водителей уже ранее задерживались за управление транспортным средством в нетрезвом виде, почти половина из них совершали это нарушение несколько раз.
Большинство, или 67%, были оштрафованы на сумму до 5000 евро. 18% были приговорены к общественным работам, а 4% — к лишению свободы.
Начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис сообщил, что за сутки в среднем полиция задерживает десять пьяных водителей, у которых уровень алкоголя в крови превышает 1,5 промилле.
Ранее министр внутренних дел Марис Кучинскис сообщил, что у пьяных водителей изъято 650 машин. На оперативном совещании уже была поднята тревога, что ставить эти автомобили больше некуда, потому что их количество оказалось неожиданно большим, сообщил министр внутренних дел Марис Кучинскис.
При этом он считает, что решение забирать машины у пьяных водителей было правильным.
«Надеюсь, что мало-помалу если не сами водители, то хотя бы их семьи и друзья поймут, что дело это очень серьезное и пощады не будет», — отметил глава МВД.