Америкс о повестке дня: рост процентных ставок по кредитам продолжится

Mixnews
Пресс-фото

Рост процентных ставок по кредитам может затормозить реализацию многих европейских проектов, вызывать стагнацию и безработицу, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.

«В Латвии уже сейчас каждый, у кого есть кредит, на своем кошельке ощутил последствия решения Европейского Центрального банка о повышении процентной ставки. Кому-то приходится платить на 100, кому-то на 150, а кому-то и на 250 и 300 евро больше. Это большой прирост, но следует сказать, что повышение процентной ставки будет продолжаться, что на прошлой неделе еще раз подтвердила президент Центрального банка на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Это очень опасный процесс, поскольку без конкретного механизма поддержки населения он может вызвать социальный взрыв.

Рост процентных ставок по кредитам ощущают не только индивидуальные заемщики, но и государства, которые занимают деньги, а также предприятия, планирующие инвестиционные проекты.

Следует иметь ввиду, что решение Центрального банка еще больше повысить процентные ставки может затормозить реализацию многих европейских проектов, прежде всего, в такой приоритетной сфере, как зеленая энергия. И в Латвии, на мой взгляд, оно ставит под угрозу предпринимательскую среду и может вызывать стагнацию и безработицу. Думаю, что дебаты по поводу дифференцированных процентных ставок для разных отраслей экономики несерьезны.

На этой неделе в Европарламенте пройдут дебаты о стратегии Европейского Центрального банка в отношении изменений климата. И в ближайшее время парламент примет ежегодную резолюцию о монетарной политике Центрального банка. Думаю, что дискуссии будут трудными».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт