Вырастут ли цены на электричество в 4-5 раз? Министр надеется, что нет

LETA
LETA/Paula Čurkste, LETA/Lauris Nagliņš

В соответствии с предложением Министерства климата и энергетики повышение тарифов оператора системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls (AST) и оператора системы распределения АО Sadales tīkls (ST) будет не таким значительным, как было публично предложено первоначально, следует из сказанного сегодня министром финансов Арвилом Ашраденсом на заседания коалиции.

По мнению министра финансов, необходимо добиться гораздо менее значительного повышения тарифа, чем предложили обе компании. Ашераденс подчеркнул, что перед принятием каких-либо решений необходимо оценить влияние повышения тарифов на экономику.

На вопрос, какая часть прибавки может быть компенсирована населению и сколько на это потребуется средств из бюджета, Ашераденс пояснил, что и этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства. В данном контексте политик напомнил, что в приоритеты правительства в проекте бюджета на 2023 год уже включены дивиденды АО Latvenergo в размере 30 млн евро.

Ашераденс отметил, что ранее, когда компании составляли тарифные предложения, это вызывало резкую реакцию в обществе. Для решения этого вопроса правительство в то время выделило достаточные финансовые резервы, чтобы свести к минимуму возможное повышение тарифов. В то время тарифы на энергоносители были значительно выше, чем сейчас.

Министр финансов признал, что компенсировать повышение тарифов на 100% не удастся, но завтра на заседании правительства начнется поиск решений для их существенного снижения.

Новые тарифы вступят в силу в июле этого года.

Плата за услуги по передаче электроэнергии может увеличиться в разы

Как сообщалось, АО Augstsprieguma tīkls 14 октября подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новые тарифы, которые предусматривали, что с марта резкоболее чем в четыре раза — повысится плата за услуги по передаче электроэнергии по высоковольтным линиям, пишет Tv3.lv.

Из публичных заявлений можно было догадаться, что это стало неожиданностью и для руководства предприятия по обслуживанию электросетей Sadales tīkls, входящего в состав Latvenergo. Как следствие, через несколько недель Sadales tīkls также подало регулятору свои предложения по повышению тарифов на 75% с июля этого года.

Закон предусматривает, что проект новых тарифов КРОУ рассматривает в течение 90 дней с момента подачи.

По проекту Augstsprieguma tīkls этот срок уже истек, но заявка не отозвана и продолжает рассматриваться, а представители КРОУ разъяснений пока не дают.

Существует несколько дальнейших возможностей

Одна из них, на которой неоднократно настаивали частные предприятия по торговле электроэнергией, заключается в том, чтобы позволить государственным компаниям покупать электроэнергию не только по непрогнозируемой биржевой цене, но и заключать долгосрочные договоры.

Министерство энергетики и климата также будет рекомендовать правительству пересмотреть включенную в тариф стоимость электроэнергии, которая значительно снизилась по сравнению с октябрем.

Также предлагается, как и частным потребителям электроэнергии, ввести для Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls механизм государственной поддержки, установив потолок цен — 160 евро за мегаватт-час. Если рыночная цена будет выше, государство компенсирует разницу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт