В связи с продолжающимся в начале года экономическим спадом перед финансовым сектором стоит ряд важных задач по укреплению и поддержке экономики Латвии, в том числе расширение возможностей кредитования, устранение препятствий и развитие конкуренции между кредитными учреждениями, подчеркнули президент Эгил Левитс и президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Как сообщила специалист по коммуникации медиацентра канцелярии президента Элина Креса, прогнозы Банка Латвии свидетельствуют о том, что в начале этого года латвийская экономика будет в рецессии, но спад прогнозируется как «краткосрочный и неглубокий». Спад национальной экономики будет определяться снижением покупательной способности домашних хозяйств, так как рост заработной платы значительно отстает от инфляции.
Фото: Flickr/Valsts prezidents
В ходе встречи Левитс и Казакс также рассмотрели вопрос повышения минимальной месячной заработной платы в этом и следующем году. Президент государства и президент Банка Латвии отметили, что правительство должно согласовать принципы повышения минимальной заработной платы в будущем путем реализации структурных решений, а не на основании политических решений.
В ходе встречи также шла речь о продуктивности в бизнесе и о том, как ей способствовать, чтобы страна вернулась на позиции экономического лидера в Балтийском регионе. Казакс указал, что этого можно добиться путем инвестиций в людей — в здоровье и навыки населения — и также путем использования всех возможностей для более эффективного привлечения средств из фондов Европейского союза.
В завершение состоялось обсуждение необходимости развития рынка капитала Латвии, что дало бы жителям возможность инвестировать в латвийские компании, а также помогло бы самим компаниям привлекать финансирование для роста. Развитие рынка капитала улучшит не только общую бизнес-среду в стране, но и управление компаниями, которые котируются на фондовой бирже.