В Риге снимают фильм о российской правозащитнице Анне Политковской

Mixnews/LETA
Flickr/RAWinWAR, на фото вручение премии Анны Политковской в 2007 году

В Рижском Доме конгрессов снимают кадры для будущего фильма о российской журналистке и правозащитнице Анне Политковской, сообщила агентству LETA представитель компании Forma Pro Films Кристина Мартинука.

Создатели фильма рассчитывают, что фильм «Анна» покажет путь женщины, как она из журналистки местной газеты становится правозащитницей.

Политковская, журналистка «Новой газеты», была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года.

Она была широко известна своими статьями о событиях в Чечне и на Северном Кавказе, а также активной критикой Кремля и Владимира Путина.

Сопродюсером фильма «Анна» является ассоциация латвийских продюсеров Forma Pro Films. Продюсер Игорь Пронин сообщил агентству LETA, что съемки проходили как на территории возле Дома Конгрессов, так и в помещении.

В Доме конгрессов разыгрываются события 2002 года, когда чеченские боевики в московском театре на Дубровке захватили в плен 912 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Кризис закончился, когда спецназ российской милиции наполнил здание неизвестным газом, чтобы нейтрализовать нападавших, которые угрожали взорвать здание, если Россия не выведет свои войска из Чечни.

В ходе операции по освобождению людей погибли 130 заложников и 40 террористов. 800 заложников были освобождены.

Пронин отметил, что, принимая во внимание текущую ситуацию с развязанной Россией в Украине войной, совместно с представителями Рижской думы были проведены обсуждения, как снимать эту сцену, чтобы не создавать рисков потенциальной провокации.

По словам продюсера, создателям фильма пришлось учитывать тот факт, что Дом Конгрессов находится напротив посольства России — если на улице были бы замечены актеры в форме российской милиции или спецназа, то это могли бы сфотографировать или заснять на видео, используя эти материалы для создания фейковых новостей.

Пронин сообщил, что сцены фильма на территории Дома Конгресса снимались со снятыми с костюмов всех опознавательных знаков, а с автомобилей были сняты российские номерные знаки. Продюсер сообщил, что съемки на территории возле Дома Конгрессов закончились, а в помещении Дома Конгрессов продолжаются.

Планируется, что съемки фильма «Анна» завершатся в начале февраля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт