В Латвии 14,1% женщин подвергаются неоднократному физическому или сексуальному насилию со стороны своих партнеров, согласно данным исследования Центрального статистического управления (ЦСУ) о распространенности насилия в Латвии в 2021 году, которым поделился в пятницу на Форуме гендерного равенства старший эксперт ЦСУ Калвис Окманис.
Опрос пришел к выводу, что 28,8% женщин подверглись психологическому насилию со стороны своего партнера, 7,7% — со стороны своего нынешнего партнера и 21,9% — со стороны бывшего партнера.
Большинство женщин признались, что их партнер когда-либо обзывал их, когда они были вместе или в присутствии других людей — на это указали 22,3% женщин. 15,3% признались, что их партнер злился, когда они разговаривали с другим мужчиной или женщиной, или необоснованно подозревали в измене, а 10,2% указали, что их партнер ограничивал их свободу видеться с друзьями или заниматься хобби или другими любимыми занятиями.
Еще 9,7% женщин рассказали, что их партнер пытался намеренно напугать или запугать их, например, крича или повреждая вещи, а 9,4% признались, что их партнеры хотели знать, где они находятся в данный момент, и пытались их контролировать. А также пробовал определить местоположение.
Данные опроса ЦСУ показывают, что 14,1% женщин страдают от неоднократного физического или сексуального насилия со стороны партнера, 10% — получили телесные повреждения в результате сексуального или физического насилия, 9% женщин имеют стойкие психологические последствия в результате повторного сексуального или физического насилие. Еще 13% женщин чувствовали, что их жизни угрожает опасность во время физического или сексуального насилия.
При этом в Латвии от психологического насилия пострадали 17,1% мужчин, а от физического – 3,4%.
Окманис заявил, что, несмотря на то, что мужчины больше подвержены насилию со стороны лиц, не являющихся их партнерами, женщины в целом более подвержены насилию. Жестокое обращение со стороны других обычно является разовым инцидентом, но жестокое обращение со стороны партнера часто повторяется.
Он также отметил, что у женщин выше риск изнасилования — 2,4% женщин пережили изнасилование. С другой стороны, 19,5% мужчин и 25,1% женщин подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны любого лица.
В ходе опроса также изучались сексуальные домогательства на рабочем месте. Для женщин это пугающее или чрезмерно пристальное наблюдение, рассказывание сексуальных анекдотов, прямой, нежелательный физический контакт, а для мужчин — оскорбительные замечания по поводу внешности и личной жизни, реже — физический контакт.
В целом в возрасте от 18 до 74 лет от сексуальных домогательств на рабочем месте больше всего пострадали 11% женщин, а среди мужчин с такими случаями столкнулись 5,1%. Чаще всего это происходило с женщинами в возрасте от 18 до 29 лет — 15,5% и в возрасте от 30 до 44 лет — 13,6%. У мужчин ситуация обратная — представители сильного пола сталкивались с этим в возрасте от 30 до 44 лет — 6,7% и от 18 до 29 лет — 5,3%.
В то же время, в общей сложности 8,2% женщин в возрасте от 18 до 74 лет подвергались жестокому обращению со стороны другого человека, а 2,2% подвергались жестокому обращению со стороны интимного партнера. Женщины в возрасте от 18 до 29 лет — 15, % и от 30 до 44 лет — 12 %, — от интимного партнера — 4,2 %, женщины в возрасте от 30 до 44 лет и 2,7 % — от 18 до 29 лет.
Преследование — это серия оскорбительных и угрожающих действий или поведения, которые повторяются в течение жизни респондента. Это включает в себя попытки отслеживать или шпионить, настойчивые попытки установить контакт, позвонив или оставаясь рядом, например, с домом, школой или рабочим местом, а также действия, вызывающие страх или беспокойство за личную безопасность.
Работа над полным опросом началась в 2020 году, а результаты были опубликованы 19 августа 2022 года. Всего было опрошено 6 269 респондентов, из них 3 941 женщина и 2 328 мужчин.