Полиция проверит обстоятельства смерти экс-политика

Mixnews/LETA/NRA
LETA/Edijs Pālens

Полиция расследует обстоятельства смерти скончавшегося в начале января политика Гундарса Берзиньша в рамках уголовного процесса, но предварительная информация не указывает на то, что имело место уголовное преступление.

Как сообщили агентству LETA в Госполиции, для выяснения обстоятельств гибели человека возбуждено уголовное дело, ведется следствие, выясняются все обстоятельства произошедшего, назначены экспертизы.

Возбуждение уголовного дела для установления обстоятельств смерти лица является распространенной практикой, когда лицо не умирает от естественных причин или имеются сомнения в причине смерти.

Как сообщалось, Берзиньш, родившийся 26 сентября 1959 года, скончался 8 января. Об этом публично заявил друг погибшего Нормундс Бельскис.

Согласно прозвучавшей в публичном пространстве информации, экс-политик покончил с собой.

Гундарс Берзиньш в последнее время находится в депрессии. По словам источника NRA.lv,  Берзиньш покончил жизнь самоубийством в своем доме, застрелившись. Кроме того, было совершено 2 выстрела. Он, вероятно, не попал в сердце при первом выстреле, поэтому он сделал второй выстрел.

В соцсетях уже комментируют случившееся. По словам некоторых, если полиция все спишет на самоубийство, то это будет свидетельствовать о некомпетентности правоохранительных органов. Другие гадают, возможно ли совершить суицид двумя выстрелами.

 

Знающие люди, в свою очередь написали, что версия с самоубийством не выдерживает критики. Известно, что с разбитым сердцем человек может прожить достаточно долго, и умирает в больших муках. Даже дураки знают, что надо стрелять в голову. В Государственной полиции необходимо срочно начать работы по очистке кадров.

Берзиньш был депутатом 5-го Сейма от Союза фермеров Латвии. Участвовал в создании Народной партии, был депутатом 7-го Сейма, затем министром финансов, а в 8-м Сейме был председателем Бюджетно-финансовой комиссии.

2 декабря 2004 года назначен министром здравоохранения. С другой стороны, в октябре 2006 года Берзиньш также был избран в 9-й Сейм.

17 января 2007 года Берзиньш объявил о своей отставке с поста министра здравоохранения и уходе из политики по состоянию здоровья.

Берзиньш был владельцем фермы Delles.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт