Владельцы квартиры в Болдерае получили счет в 980 евро. Как выжить?

LETA
Скриншот

Новые счета за отопление, которые жители получают в эти дни, заставляют схватиться за голову даже тех, кто не привык жаловаться на дороговизну жизни, пишет Lsm.lv. Счета за тепло значительно выросли. Число клиентов Рижской социальной службы, которым нужна помощь для оплаты счетов, удвоилось по сравнению с ситуацией год назад.

Сумма счета зависит и от того, какая компания управляет домом, и от параметров самого здания.

Например, в Болдерае жители квартиры площадью 84 квадратных метра получили самый большой счет в своей жизни. «В этом месяце мы получили счет на 980 евро, большая часть этой суммы — за электроэнергию», — рассказывает проживающая в квартире Вероника.

Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks поясняет, что такая сумма счета не является обычной, а связана с исторически заключенным договором об электроснабжении.

Жители других районов Риги также получили самые высокие счета. В отличие от упомянутого дома в Болдерае, у них самой дорогой статьей расходов в основном является отопление. Например, у рижанки Майи счет за однокомнатную квартиру составил почти 300 евро.

В эту сумму входит небольшая арендная плата, но в основном это плата за отопление.

 

Между тем, большие счета за коммунальные услуги удвоили число получателей жилищных пособий в Рижской социальной службе. Если в конце 2021 года пособие на жилье получали около 5 тысяч домохозяйств, то в конце прошлого года их число приближалось к 11 тысячам.

Любой житель может ходатайствовать о жилищном пособии, если после оплаты счетов на первого члена семьи осталось менее 327 евро, а на каждого последующего – 228 евро.

«При расчете жилищного пособия мы смотрим на доход за предыдущие три месяца. Этот доход также связан с этими сбережениями», — сказала руководитель Рижской социальной службы Гуна Эглите.

В службе отметили, что оценивают индивидуальное положение каждой семьи.

Как сообщалось, жители в соцсетях делятся «космическими» счетами. Истории и суммы, указанные в счетах, вызывают возмущение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт