Глава Екабпилсской думы призывает жителей к терпению и благоразумию

Mixnews/LETA
Facebook/Jēkabpils novads

Председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис (ЛЗП) в видеоролике в социальных сетях призывает жителей проявлять терпение и разумность при освобождении своего имущества от воды.

Сегодня утром в 08:50 уровень воды в Даугаве в Екабпилисе на 6,70 метра выше нулевой отметки станции, согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Уровень упал более чем на два метра с субботы, когда вскоре после 9 часов утра уровень воды поднялся до 8,92 метра над нулевой точкой наблюдательной станции. Уровень предупреждения изменен с самого высокого — красного на оранжевый.

Фото: Facebook/Jēkabpils novads

Вчера вечером Рагайнис сообщил, что опасность наводнения в Екабпилисе значительно снизилась. На заседании Комиссии по гражданской обороне технический персонал проинформировал, что на 850-метровом участке проведены аварийно-восстановительные работы по ремонту дамбы.

В городе идет откачка воды. По словам Рагайниса, поскольку уровень воды упал, а дамба была «намного больше» укреплена, количество льда уменьшилось, что снизило давление на дамбу.

«Выше по течению льда нет и опасность значительно уменьшилась, поэтому жители, эвакуированные с улицы Бебру в православный монастырь, могут вернуться. Также разрешено вернуться жителям микрорайона Целтниекc. Каждый час за плотиной наблюдают — если возникнет хоть малейшая опасность, жителям придется снова эвакуироваться. Особенно это касается микрорайона Целтниекc», — говорит глава самоуправления.

Фото: Facebook/Jēkabpils novads

«Нужно откачивать колодцы, дворы, подвалы. Тем, у кого есть колодцы — не использовать ту воду при приготовлении еды. Ждем пока откачаем, пока вода сменится, потому что нельзя сказать, что вода пригодна для еды и питья», — говорит Рагайнис.

Председатель пояснил, что опасность все еще остается, но она уже не так велика.

Продолжаются работы по откачке затопленных территорий в юго-восточной части города. «Не подумайте, что так — приехали, кинули насос и накачали. Это совсем не так», — пояснил мэр.

Откачка осуществляется по плану, в сотрудничестве с гидрологами, которые разработали карты и помогают сделать правильные выводы, в какую сторону сливать воду, чтобы больше не пострадали территории.

Фото: Facebook/Jēkabpils novads

«Будьте благоразумны! Мы не можем за один день сказать: воды в городе больше нет! Придется очень долго и скрупулезно работать, чтобы освободить эти участки. Уже несколько дней насос борется с 10-20 сантиметрами, потому что затопленные участки очень большие», — говорит Рагайнис.

В настоящее время для Екабпилса достаточно больших насосов, так как помогает и Даугавпилс, и другие города. Однако говорят, что количество небольших насосов ограничено. Мэр призывает жителей пользоваться собственными насосами, если они есть, и призывает откачивать колодцы и подвалы, думая, куда сливать эту воду.

Фото: Facebook/Jēkabpils novads

Было бы лучше, если бы вода перекачивалась сразу через дамбу в Даугаву, потому что канализация и дождевая канализация не могут поглотить всю эту воду. Если эту перекачиваемую воду вылить в канализацию, то, скорее всего, в какой-то момент она уже не будет пригодна для хозяйственных нужд, говорит председатель.

Рагайнис призывает местных жителей обращаться к муниципалитету за советом или помощью в случае необходимости, чтобы попытаться найти, куда откачивать паводковые воды. «Начнем с самых опасных мест и перейдем к менее опасным», — сказал мэр.

Фото: Facebook/Jēkabpils novads

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт