Минблаг: социальное неравенство будет постепенно уменьшаться

LETA
Freepik

Министерство благосостояния определило несколько приоритетов на 2023 год, направленных на постепенное сокращение неравенства доходов и улучшение социальных услуг, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Минблага Эгил Зариньш.

Одним из приоритетов бюджета на этот год является реформа минимального уровня доходов населения с целью поддержки беднейших граждан и постепенного сокращения социального неравенства.

Министр благосостояния Эвика Силиня заявила, что латвийское общество становится более образованными и инклюзивными, так как люди понимают, что могут просить о помощи и сами участвовать в разрешении кризисов, поэтому социальные услуги должны быть адаптированы к существующим потребностям. Есть планы по поддержке людей, подвергшихся насилию, например, предоставление кризисных квартир, чтобы они могли укрыться от обидчика. Также планируется поддержка детей с поведенческими расстройствами или зависимостями, сказала министр.

На повышение материальной поддержки выделено 10,4 млн евро, что позволит усовершенствовать систему минимального дохода. Порог минимального дохода теперь будет повышаться ежегодно, а не раз в три года.

Предложения Минблага предусматривают софинансирование из государственного бюджета в размере 30% выплаты пособий по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий самоуправлениям.

1,7 млн евро запланировано на реализацию интересов детей и укрепление функциональных возможностей семьи, 7,5 млн евро — на повышение зарплат работникам социальных учреждений, 6 млн евро — на увеличение оплаты услуг ассистентов и сопровождающих лиц, 4,4 млн евро — на сокращение очередей за техническими средствами, 2,5 млн евро — на поддержание доступности и качества услуг социальной реабилитации.

0,5 млн евро планируется выделить на оказание услуг жертвам насилия и детям с зависимостью и расстройствами поведения, 0,4 млн евро — на хосписный уход на дому и поддержку членов семей больных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт