В этом году на уровне ЕС должны быть приняты решения о производстве новых видов топлива для разных видов транспорта, отмечает депутат Европарламента от Латвии Андрис Америкс.
«Прошлый год в комитете транспорта Европарламента, в котором я являюсь вице-президентом, прошел под знаком правового акта по климату Европейского союза, более известного, как Fitfor 55. Главным приоритетом этого документа была и остаётся декарбонизация транспорта.
Многие решения, которые в ближайшие годы изменят всю транспортную отрасль, уже приняты, но и в этом году еще предстоит договориться о ряде документов о мобильности.
Главный документ для авиации, по поводу которого еще будут «ломаться копья», определяет, каким в долгосрочной перспективе должно быть и из чего производиться топливо для самолетов. Речь идет о современном биотопливе и так называемом э-топливе, или синтетическом топливе. И здесь главным камнем преткновения является именно процесс производства. Швеция, которая сейчас является страной-президентом Союза, заявила, что уже совсем скоро начнёт переговоры по этому спорному вопросу.
В отличие от самолетов, морскому транспорту прямо не указывается, какое в будущем нужно использовать топливо, но для него будут устанавливаться все более строгие ограничения по углероду. И окончательный документ о том, какое горючее нужно будет использовать в будущем в мореходстве, будет принят в нынешнем году.
И наконец, автотранспорт. «Смертный приговор» двигателям внутреннего сгорания — по крайней мере для легковых автомобилей — был вынесен в конце прошлого года, и его исполнение назначено на 2035 год. Увидим, будет ли дана последняя передышка в виде э-топлива. Но главным вопросом, который сейчас должен решать Европейский союз и страны-участницы, является создание сети станций электрической зарядки. Скажу честно, Латвии тут еще предстоит сделать очень много».