Уровень воды Даугавы возле Екабпилса превысил 8 метров. Местные власти готовятся в массовой эвакуации

LETA
Facebook/Eva Krasuļenko

Согласно оперативной информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в пятницу в 4:50 уровень воды в Даугаве возле Екабпилса достиг отметки 8,14 метра над нулевой точкой наблюдательной станции.

Предыдущий максимум был 7,79 метра в четверг утром; в середине дня уровень воды снизился на полметра, но затем постепенно начал снова подниматься. Представители муниципалитета указали, что дамба защищает город от наводнений до уровня воды около девяти метров.

Глава муниципалитета Райвис Рагайнис после заседания комиссии по гражданской обороне, состоявшегося вчера вечером, рассказал, что муниципалитет готовится к массовой эвакуации жителей в случае ухудшения ситуации.

Как сообщил Latvijas Radio региональный координатор по ситуации с наводнениями Талис Залва, уровень воды в Даугаве утром в пятницу превысил рекорд, установленный более 40 лет назад. Он отметил, что город все еще держится от наводнения и жителей пока не эвакуируют.

По словам журналиста Екабпилсской региональной газеты Brīvā Daugava Илзе Бичевской, несмотря на критически высокий уровень воды в Даугаве под Екабпилсом, объявление чрезвычайной ситуации в самоуправлении еще не обсуждалось. Бичевска, однако, сообщила, что улицы возле защитной дамбы затоплены и жителей призывают не затягивать с эвакуацией, так как ситуация серьезная. Муниципалитет также просит не посещать опасные места, поскольку это мешает работе спасателей.

Уже сообщалось, что в Екабпилсском крае действует красное предупреждение о наводнении. Гидрологи прогнозируют, что уровень воды в Даугаве у Екабпилса может приблизиться к красной отметке — 8,4 метра — или даже превысить ее.

Уровень воды продолжает медленно снижаться у моста Зельки и на большей части Даугавы, в Плявиняс ситуация не изменилась.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт