В ночь на четверг Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил красное предупреждение в Екабпилсском крае из-за очень высокого уровня воды в Даугаве.
Уровень воды в Даугаве у Екабпилса в 4:50 утра был на 7,66 метра выше нулевой отметки наблюдательной станции — примерно на полтора метра выше, чем накануне, и на четыре метра выше, чем 1 января.
Гидрологи прогнозируют, что уровень воды в Даугаве у Екабпилса приблизится или даже превысит красную отметку уровня — 8,4 метра над нулевой точкой станции. В Даугаве поблизости от Екабпилса продолжают скапливаться лед и шуга, из верховьев реки продолжает поступать новая шуга, затапливаются более обширные территории.
Красный уровень предупреждения означает, что существует высокая вероятность значительных разрушений на большой территории и что жизнь людей может быть в опасности. Жителям необходимо действовать: быть готовыми к чрезвычайным мерам и эвакуации, следовать информации и инструкциям, которые предоставляют ответственные учреждения.
Красное предупреждение в Екабпилсском крае пока объявлено до 14:00 пятницы, 13 января.
Уровень воды у Зелькского моста за последние сутки немного снизился, у Плявиняс он остается в пределах нормы.
Как сообщает портал «radio1.lv», поздно вечером в среду состоялось заседание комиссии по гражданской обороне самоуправления Екабпилсского края. Мэр края Райвис Рагайнис сообщил, что самое критическое место в городе — это улицы Скаубиша и Дарзу, где скапливается вода, которую откачивают тремя машинами, а за пределами города самая критическая ситуация в Гравани и на острове Сакас.
Pārgāzne Sakas salā šorīt Jēkabpils novada Salas pagastā pic.twitter.com/QG9I2sww0g
— Jēkabpils novads (@JekabpilsLV) January 11, 2023
⚠️ Hidroloģiskā situācija joprojām sarežģīta.
🔴Daugavā pie Jēkabpils, no upes augšteces turpina nākt klāt jauni vižņi, applūst plašākas teritorijas.
🟠Arī Pļaviņu ūdenskrātuvē saglabājas paaugstināts ūdenslīmenis. https://t.co/60DRDlo9za pic.twitter.com/nujRw2Z9B6— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) January 12, 2023
Утром в 9:30 уровень воды в Екабпилисе достиг отметки в 7,66 метра, то есть за последние часы не изменился. «Пробка» из массива шуги находится в 4,6 километрах выше Екабпилса — недалеко от Прижи. До критической отметки в 8,4 метра остается еще около полутора метров, сообщил исполнительный директор Екабпилсского края Улдис Скрейверс.
Подрыв льда, который обычно применяют во время половодья, в этом случае не поможет, потому что заторы в реке созданы массой мелких льдин, а не крупными кусками льда, как это обычно бывает во время весенних паводков. Взрывание было опробовано несколько лет назад в аналогичных условиях, но не дало ожидаемого результата, пояснил Скрейверс.
Поздно вечером в среду состоялось заседание комиссии по гражданской обороне самоуправления Екабпилсского края, сообщили в самоуправлении. Мэр Райвис Рагайнис сообщает, что самые большие проблемы возникли из-за того, что русла рек Сака и Даугава заполнены шугой, которая продолжает прибывать. Край уплотнения находится именно на территории Екабпилса, и, соответственно, самый высокий уровень воды в реке именно в Екабпилсе — он уже превысил оранжевый уровень. Плотина выдерживает давление, но есть места, где грунтовые воды прорываются и затапливают низины.
ООО «Jēkabpils ūdens» и ООО «Jēkabpils pakalpojumi» оперативно борются с повышением уровня воды в Екабпилсе на улицах Карля Скаубиша, Краста, Плявиню, Дарза и на других улицах, прилегающих к защитной дамбе. Для уменьшения притока воды в город в критических местах укладываются мешки с песком и собирается вода на территории города.
Портал «radio1.lv» сообщает, что на улицах Скаубиша и Дарзу, где скапливается вода, ее откачивают с помощью трех машин, а самая критическая ситуация за городом — в Гравани и на острове Сакас.
Эвакуированное население размещается в гостинице «Vārpa». Этой возможностью воспользовались трое жителей. При необходимости для размещения будут предоставлены помещения бывшего детского дома «Līkumi». В настоящее время временно расселены 9 жителей, 11 письменно отказались от размещения, двое жителей отказались от жилья и были доставлены к родственникам.
Государственная и муниципальная полиция, Государственная пожарно-спасательная служба, специалисты гражданской обороны обеспечивают оповещение жителей в районах, пострадавших от наводнения, а также эвакуацию в случае необходимости.