Маэстро Раймонд Паулс отмечает день рождения

Mixnews
LETA

Сегодня, 12 января свой 87 день рождения отмечает выдающийся латвийский музыкант и композитор Раймонд Паулс. Этот день
маэстро проведет на сцене вместе со своими единомышленниками и друзьями.

По традиции в этот день, в концертном зале «Дзинтари» в Юрмале в 19:00 состоится концерт маэстро.

Паулс – одна из самых важных икон латышской культуры, чьи мелодии играли и обрели популярность далеко за пределами Латвии. По словам представительницы концертного зала Индры Вилипсоне, за свою насыщенную и долгую творческую жизнь Паулс всегда собирал вокруг себя звезд эстрады с отличными голосами и великолепных поющих актеров.

На концерте с Паулсом выступят певицы Динара Рудане, Эльза Розентале и актер Андрис Кейшс. Их будет сопровождать биг-бэнд Латвийского радио под руководством Карласа Ванагаса, патроном которого является сам Маэстро.

Раймонд Паулс — латвийский музыкант, дирижер, композитор. Он сотрудничает с самыми популярными звёздами российской эстрады. Авторству Раймонда принадлежит львиная доля музыкальных произведений репертуара Аллы Пугачёвой, Лаймы Вайкуле, Валерия Леонтьева.Он организовал конкурс «Новая волна», заслужил звание народного артиста Советского Союза и сложил о себе мнение активного общественного деятеля.

Биография Раймонда Паулса Вольдемаровича 

Родился 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува. Его отец работал на Ильцюгемской стекольной фабрике. С трех лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось музыкальное образование будущего композитора.

В 1946 году Раймонд Паулс поступил в музыкальную школу при консерватории Латвийской ССР. В 1953 году он стал студентом исполнительского отделения Латвийской государственной консерватории; его наставником по классу фортепиано был профессор Герман Браун. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов. После окончания курса в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре, выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине.

В 1962-1965 годах он обучался композиции в Латвийской консерватории, где его наставником был Я. Иванов, а в 1964 году занял пост художественного руководителя Рижского эстрадного оркестра Государственной филармонии Латвии.

Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность в родной республике песни — «Мы встретились в марте», «Зимний вечер», тогда же началась его работа в кинематографе («Ты нужен»). Впоследствии композитор создал музыку для целого ряда спектаклей, кино- и телефильмов («Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом», «Театр», «Двойной капкан», «Как стать звездой»).

В 1973-78 годах он был художественным руководителем инструментального ансамбля «Модо», а в 1982 году стал главным редактором музыкальных передач Латвийского радио.

Известность композитору принесла в 1975 году песня «Листья желтые», в течение пяти следующих лет создал еще несколько шлягеров — «Подберу музыку», «Танец на барабане». В 1979 году им были созданы мюзиклы «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».

Огромный успех сопутствовал творческому союзу Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой: всей стране были известны песни «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Без меня».

Затем композитор работал с другими известными исполнителями — Валерием Леонтьевым («Исчезли солнечные дни», «Кабаре», «Полюбите пианиста»), Лаймой Вайкуле («Вернисаж», «Еще не вечер», «Шерлок Холмс»), и его песни неизменно становились хитами.

В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Дзегузите» («Кукушечка»).

В конце 1980-х годов Раймонд Паулс выступил инициатором песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале. В 1988 году композитор стал председателем Государственного комитета Латвии по культуре, а после того, как Латвия вышла из состава СССР, он занял пост министра культуры республики.

После ухода в отставку в 1993 году Паулс был советником президента Латвии по культуре.

Народный артист Латвийской ССР (1976 )
Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1967)
Народный артист СССР (1985).

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

1961 — Лауреат Всесоюзного смотра молодых композиторов.
1970 — Премия Ленинского комсомола Латвийской ССР.
1977 — Государственная премия Латвийкой ССР.
1981 — премия Ленинского комсомола — за музыкальное творчество для молодёжи.
1997 — орден Полярной звезды, рыцарь 1 класса (Швеция).
1995 — Командор ордена Трёх звёзд
2008, октябрь — Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург, Россия)
Орден Почета (Указ Президента РФ № 834 от 06.07.2010)
Крест Признания (2008)
Орден Почёта (Армения) (2013) — за вклад в укрепление и развитие армяно-латвийских культурных связей, а также за большие заслуги в мировом музыкальном искусстве
Большой музыкальный приз Латвии — за поэтический спектакль «Все деревья даны Богом», концерт «Время свинг» и компакт-диск «Рождество» (1994)
Большой музыкальный приз Латвии — за жизненный вклад (2000)
Почётный член Академии наук Латвии
Почётный гражданин Юрмалы (2010)
Гранд-офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 2016)
Орден Чести (Грузия, 2017)
Награда Кабинета министров Латвии — за вклад в сохранение и совершенствование традиции Праздника песни и танца школьной молодёжи и многолетнюю работу по созданию музыкального репертуара для детей и молодёжи (2010)
Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия»

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт