Люди стали опасаться говорить то, что думают, и это тревожит — политолог

Rus.LSM.lv
Люди стали опасаться говорить то, что думают, и это тревожит — политолог
kasjauns.lv

Социологические опросы показывают тревожные тенденции: люди опасаются говорить то, что думают, поскольку считают, что их точка зрения может обернуться проблемами. Причем, это касается и русскоязычных, а латышскоязычных жителей, признала в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv политолог, директор и ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока. Кажока отметила, что по результатам опросов и различных исследований «видно, насколько люди стали опасаться говорить то, что они думают». Это опасная тенденция, поскольку в противном случае свое мнение они выражают в собственных «социальных пузырях».

«Большинство говорит, что не могут выразить свое мнение по болезненным политическим вопросам. (..) Это очень сильно ощущается, когда мы начинаем говорить о таких вопросах, как снос памятника в Пардаугаве, русский язык или СМИ, которыми пользуются респонденты. Сразу ощущаешь, что человек перестает отвечать и начинает давать очень уклончивые ответы. И это тревожит», — признала Ивета Кажока.

Впрочем, говорит она, эта же тенденция видна и среди латышей с низкими доходами, которые были скептически настроены к происходящему во время пандемии: «Они тоже утверждают, что боятся высказывать свое мнение.

Люди очень не хотят говорить что-то, что потом можно трактовать как правонарушение. Не хотят, чтобы потом их обвинили в нелояльности.

Они не хотят конфликтовать, а потому не видят в этом необходимости. Но основная причина –

неуверенность, что в Латвии ты можешь что-то свободно говорить, а тебя после этого не перестанут уважать», — заявила политолог.

Ивета Кажока признала, что сейчас общество живет в условиях проходящей в Украине войны и связанного с нею кризиса. «Но мы зашли слишком далеко. Если даже исследователям сложно понять, что происходит в обществе, это очень тревожный сигнал. Особенно во времена социальных сетей, когда люди в своих «пузырях», где они чувствуют себя комфортно, нагнетают страхи, неприязнь и чувство обиды», — пояснила Кажока.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •