Мэру Риги будет повышена зарплата. Почти в два раза

LETA
Flickr/Rīga

Зарплата мэра Риги Мартиньша Стакиса в этом году может увеличиться в 1,7 раза по сравнению с нынешней зарплатой, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

В настоящее время месячная зарплата председателя Рижской думы составляет 3851 евро. С учетом норм закона об оплате труда должностных лиц и работников государственных учреждений и самоуправлений заработная плата мэра Риги составит 6415 евро в месяц.

Согласно регламенту, заработная плата мэра Риги может быть еще выше, поскольку она определяется путем применения коэффициента к базовой месячной заработной плате. На 2023 год базовая месячная зарплата установлена в размере 1137,46 евро, а максимальный коэффициент для расчета зарплаты мэра Риги составит шесть.

Дума планирует не применять максимум, а установить коэффициент на уровне 5,64.

Заработная плата вице-мэра Риги увеличится в 1,6 раза с 3386 евро до 5346 евро в месяц. Заработная плата председателей комитетов увеличится с 2 698 евро до 3 469 евро, а их заместителей — с 2 010 евро до 2 559 евро в месяц.

Заработную плату депутатов Рижской думы планируется увеличить более чем на 600 евро — с 1270 до 1934 евро в месяц.

Максимально возможный коэффициент не будет применяться при определении заработной платы, за исключением заработной платы депутатов.

Общее влияние на муниципальный бюджет повышения вышеуказанных зарплат составит 659 000 евро.

В Рижском самоуправлении также запланировано повышение заработной платы работникам, в том числе учителям и врачам.

На повышение заработной платы медицинских работников предусмотрено дополнительно 454 836 евро, на повышение заработной платы учителей с 1 сентября прошлого года и с 1 января этого года запланировано дополнительно 8,9 млн евро, на повышение зарплат работникам самоуправления с ноября прошлого года выделено 9 млн евро, а дополнительно необходимо 8,4 млн евро на покрытие изменения минимальной заработной платы с 1 января.

Таким образом, на повышение заработной платы муниципальных служащих в 2023 году потребуется более 32 миллионов евро.

Как пояснил Стакис агентству ЛЕТА, при принятии решения о размере оклада учитывалась государственная иерархия, в частности, оклад мэра Риги ниже оклада министра. Мэр Риги подчеркнул, что зарплата чиновников планируется ниже, чем могла бы быть. Однако учитывается и ситуация в Латвии в целом, ведь зарплата мэра Риги не может быть ниже, чем у руководителей других самоуправлений.

Например, зарплата мэра Юрмалы составляет 5915 евро, Вентспилса — 5175 евро, Кекавы — 5119 евро, Елгавы — 4436 евро и т. д.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт