Опрос: 91% латвийцев испытывали симптомы выгорания

Mixnews/SKDS
Опрос: 91% латвийцев испытывали симптомы выгорания
Pixabay

Согласно данным Мониторинга здоровья Benu Aptiekas, полученным в сотрудничестве с исследовательской компанией SKDS, девять из десяти или 91% опрошенных жителей Латвии испытывали симптомы выгорания.

Данные показывают, что 24% респондентов сталкивались с симптомами эмоционального выгорания часто, 38 — иногда и 29% — редко. Только 7% респондентов не испытывали симптомов эмоционального выгорания, а 2% не смогли дать однозначного ответа.

Психотерапевт Эрнест Пулинс-Цинис, главный врач Клиники психосоматики и психотерапии Рижского университета им. Страдиня, пояснил, что наиболее распространенными причинами симптомов выгорания являются отсутствие контроля, неясные ожидания от работодателя, общества и семьи, дисфункциональные отношения на работе или в личной жизни, домашняя обстановка, отсутствие социальной поддержки, а также дисбаланс работы и личной жизни и другие.

Кроме того, принимая во внимание текущие события с распространением инфекционных заболеваний, геополитическую ситуацию, а также многолетнюю наблюдаемую динамику во внутренней политике, культуре труда, эмоциональном интеллекте общества и других факторов, специалист признал, что большинство общества могут иметь симптомы эмоционального выгорания. Однако, врач добавил, что наличие симптомов эмоционального выгорания не означает, что сразу обсуждается диагноз. Скорее, это будет предупреждением о том, что нужно вовремя начать заботиться о себе, чтобы к имеющимся симптомам выгорания не присоединились и другие.

Психотерапевт пояснил, что признанные во всем мире основные симптомы эмоционального выгорания можно наблюдать в трех измерениях — чувство истощения энергии, деперсонализация и цинизм, а также снижение профессиональной работоспособности. Он призывает принять во внимание, что симптомы могут быть очень широкими и часто совпадают с симптомами депрессии. Это могут быть как психические, так и физические симптомы, такие как головные боли, хронические боли в спине, физическая усталость и другие.

Данные исследований показывают, что чаще всего с симптомами эмоционального выгорания сталкиваются женщины – с ними сталкивались 94% опрошенных женщин. При этом 87% опрошенных мужчин испытывали симптомы эмоционального выгорания.

Объяснения могут быть самыми разными в зависимости от конкретного человека, подчеркивает врач-психотерапевт Э. Пулиньш-Цинис. Возможно, что повышенное выгорание женщин связано с изменением их роли в обществе. В предыдущие десятилетия женщины чаще всего были домохозяйками, а мужчины – кормильцами. В настоящее время уже не редкость, когда женщины зарабатывают больше мужчин, а мужчины часто предпочитают брать на себя главную роль в домашнем хозяйстве. В то же время все еще преобладают общие исторические тенденции, в результате чего женщины не только развивают себя профессионально, но и берут на себя основную роль в уходе за домом и детьми. Таким образом, увеличивается не только физическая работа, но и поиск самоидентификации, что само по себе является умственно сложной задачей.

Также данные исследований показывают, что молодые люди чаще всего сталкиваются с симптомами эмоционального выгорания, и с возрастом эта тенденция снижается. Так, например, чаще всего с симптомами выгорания сталкивались респонденты в возрасте от 18 до 24 лет – всего 97%, тогда как пенсионеры в возрастной группе от 64 до 75 лет реже всего отвечали о столкновении с симптомами выгорания, где с ними сталкивались в общей сложности 82% респондентов.

Как пояснила Пулиньш-Цинис, весьма вероятно, что такие результаты можно объяснить честолюбием и относительно низкой самооценкой. Понятно, что большая часть проблем связана с низкой самооценкой и рабочее место не должно ее компенсировать, но в то же время более молодые коллеги чаще сталкиваются с ситуациями, когда вложенный труд и результат должны быть оценены выше, но и зарплата, и словесная оценка со стороны работодателя или общества относительно низки.

Также, по его оценке, результаты можно объяснить тем, что в этой возрастной группе еще сохраняется способность работать сверхурочно, когда это необходимо, и это норма в обществе.

Опрос проводился в сотрудничестве с исследовательской компанией SKDS, было опрошено 1005 жителей Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •