Растет число людей, желающих уклониться от сдачи экзамена по латышскому языку для продления постоянного вида на жительство, и в Латгале в этой связи становятся длиннее очереди к психиатрам. Для получения заключения об освобождении от экзамена к даугавпилсским психиатрам записываются пациенты, которые ранее не обращались за помощью. Однако врачи не спешат выносить заключение, пишет Lsm.lv.
«Врачу-психиатру не составляет проблемы определить необходимость освобождения, если конкретный пациент ранее к нему обращался и врачу известен его анамнез. Но большую часть этих людей составляют те, кто до сих пор не был у нас на консультациях, и это осложняет работу психиатра», — говорит член правления Даугавпилсской психоневрологической больницы Рейнис Йокстс.
И другие психиатры, работающие в Даугавпилсе и Резекне, также признали, что интерес к таким заключениям возрос, но это не вызвало перегрузки.
Работающие в Латгале психиатры рассказывают: многие люди надеются на то, что конкретные положения закона об иммиграции будут отменены. И
Управление по делам гражданства и миграции отмечает, что документы для оформления нового вида на жительство пока подаются медленно. На данный момент поступило чуть более 100 заявок. Если управление при этом получает заключение об освобождении подающего документы от экзамена, то в случае сомнений заключение передается для проверки в Инспекцию здравоохранения.
Напомним, согласно новым правилам проживающие в Латвии граждане России и Белоруссии, которые раньше были гражданами или имели статус постоянных жителей Латвии, до 1 сентября этого года должны сдать экзамен по латышскому языку не ниже базового уровня (А2).
Те, кто не сможет подтвердить необходимые знания языка, будут лишены постоянного вида на жительство, а вместо него получат временный вид сроком на один год. Министерство образования и науки разработало поправки к правилам Кабинета министров об объеме знаний государственного языка и порядке проведения проверки и до 9 января ожидает заключений участвующих сторон.
Планируется, что в этом году на проведение экзаменов на знание латышского языка потребуется более 1 млн евро. По подсчетам Министерства внутренних дел, экзамен должны будут сдавать 17 865 граждан России и Белоруссии.