Исследователи рынка заявляют о снижении цен на продукты. Жители этого не заметили

TV3.lv/900 sekundes
Скриншот

Эксперты продовольственного рынка прогнозируют, что бесконечный рост цен на продукты подходит к концу. Однако торговцы и исследователи прогнозируют более обширное и существенное снижение цен на продукты только летом, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Ведущий научный сотрудник Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе регулярно сравнивает цены на продукты питания во всех странах Балтии с конца 90-х годов. Исследователь продовольственного рынка раз в три месяца лично посещает Эстонию, Латвию и Литву, чтобы лично сравнить цены на определенные, всегда одни и те же группы продуктов питания.

В декабре прошлого года цены снизились, причем во всех трех странах Балтии. Например, цены на квашеную капусту, салат по сравнению с началом осени снизились почти на 10% ниже. Есть и другие товары, которые стали дешевле.

«Цены на масло во всех странах Балтии значительно снизились, цены на подсолнечное масло. В настоящее время есть признаки стабилизации цен на продовольствие», — сказала Гулбе.

Представитель Латвийской ассоциации продовольственных торговцев Норис Крузитис, напоминает, что сейчас речь идет лишь о некоторых продуктах, которые стали немного дешевле. Но в целом, цены по-прежнему высоки.

«Конечно, январь, февраль, март не будут теми месяцами, когда мы увидим значительное снижение цен», — говорит Крузитис.

Снижение цен на определенные товары не дает покупателям ощущения, что они могут позволить себе больше товаров.

Покупатели на рынке, с которыми удалось поговорить TV3, настроены не столь оптимистично. Падения цен они не заметили.

«Посмотрите на цены здесь, я не вижу. Из-за подорожания электроэнергии и потрясений экономической ситуации они не упали, но мы надеемся, что это произойдет», — надеется покупатель Витольд.

«Остались такими же, а, может быть, даже ползут вверх. Это мои наблюдения по поводу цен на жареное мясо и сыры», — говорит покупатель Дана.

Не видит падения цен и торговец айвой Cidoniju dārzs Улдис. Он также не считает, что цены на продукты питания могут снизиться в будущем.

«Поднять цену на топливо на евро, а затем понизить ее на десять центов и сказать, что цена падает, сложно. Если оглянуться назад, то цены только растут», — говорит Улдис.

Несмотря на пессимизм населения, исследователи рынка обещают, что цены на продукты будут падать. Если на продовольственном рынке не будет новых потрясений, то летом цены снизятся так, что мы сможем это реально заметить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт