Дело против бывших членов правления LDz передано в суд

LETA
Freepik

Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд уголовное дело против четырех бывших членов правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz), в том числе Угиса Магониса, за злоупотребление служебным положением в корыстных целях.

Как выяснило агентство ЛЕТА, по делу проходят Магонис, Эдвин Берзиньш, Айвар Стракшас и Эрик Шмукстс.

Бывших должностных лиц обвиняют в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях, что повлекло тяжелые последствия, так как государству нанесен материальный ущерб на сумму более 1,5 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в прокуратуре.

Согласно обвининению, должностные лица правления LDz добились создания нового исполнительного органа — совета президентов, передали ему права и обязанности, входившие в компетенцию правления, с целью получения дополнительных доходов за выполнение своих прямых обязанностей, за что уже получали зарплату.

В период с 1 января 2013 года по 18 августа 2019 года обвиняемые должностные лица злоупотребляли служебным положением в корыстных целях, одновременно занимая должности в правлении и совете президентов, в результате чего незаконно получали дополнительный доход.

Дело передано на рассмотрение в Рижский городской суд.

Как сообщалось, в LDz был создан совет президентов, который Конституционный суд признал незаконным, но этот совет так и не был ликвидирован.

Совет президентов LDz просуществовал девять лет, с сентября 2010 года по октябрь 2019 года. Это была структурная единица, которой были искусственно переданы функции правления. 17 октября 2019 года правление LDz приняло решение о прекращении деятельности совета президентов.

Во время существования совета президентов до 2015 года председателем правления компании был Угис Магонис, а с 2016 по 2019 год — Берзиньш. В правление входили

Айвар Стракшас и Эрик Шмукстс.

В мае 2019 года тогдашний министр транспорта Талис Линкайтс выразил недоверие Берзиньшу, Стракшасу и Айнису Стурманису. В начале 2020 года Линкайтс обратился в Генеральную прокуратуру.

Также Магонис обвиняется в коррупции вместе с эстонским бизнесменом Олегом Осиновским. Суд первой инстанции оправдал обоих, но прокуратура подала протест. Рижский окружной суд планирует продолжить рассмотрение дела 2 февраля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт