На следующей неделе Комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества рассмотрит вопрос о необходимости усилить мощности Госцентра содержания образования. Учреждение опасается, что окажется не в силах проверить знание латышского у всех, кто должен пройти такую проверку в этом году, сообщает Латвийское радио 4.
Потребуются и дополнительные деньги. На то, чтобы центр смог принять до сентября экзамены у всех 20 тысяч граждан Российской Федерации и Республики Беларусь — бывших граждан и неграждан ЛР, теперь проживающих в Латвии с постоянными видами на жительство и обязанных подтвердить знание госязыка, если они хотят и впредь иметь постоянный ВНЖ, — может потребоваться около 1 млн евро.
О проблеме Службе новостей Латвийского радио рассказал член комиссии Ингмар Лидака: — «Если государство требует от жителей страны выполнения какой-то обязанности — то это государство должно обеспечить то, чтобы житель Латвии мог быть законопослушным. То есть это была бы ненормальная ситуация, когда люди хотя сдать экзамен по латышскому языку, но не имеют такой возможности! Потому что нет мощностей, и человек должен стоять в очереди до октября. Когда с 1 сентября он уже теряет право жить в Латвии с теми бумагами, какие у него есть.»
В комиссию пришло письмо из центра экзаменации — в нем изложены сомнения в том, что у них хватит сил для экзаменации 20 тысяч человек».
Как сообщалось, знание госязыка у граждан РФ и Беларуси (бывших граждан и неграждан Латвии) начнут проверять в феврале 2023 года.