«Дождь» обжалует решение NEPLP об аннулировании лицензии

Mixnews/LETA
«Дождь» обжалует решение NEPLP об аннулировании лицензии
Иллюстративное изображение

Российская независимый телеканал «Дождь» обжалует решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об отзыве у СМИ лицензии на вещание.

Главный редактор «Дорждя» Тихон Дзядко сообщил агентству LETA, что решение NEPLP будет обжаловано, но более подробная информация об этом может быть предоставлена ​​позже.

Телеканал уже участвовал в одном судебном разбирательстве, оспаривая в суде наказание (штраф в 4000 евро), присужденное NEPLP за отсутствие латышских субтитров и звуковой дорожки на латышском языке. Между тем, на этой неделе был выплачен штраф в размере 10 000 евро, который был наложен NEPLP на телеканал за то, что обозначил аннексированный Крым как часть России и назвал российскую армию «нашей армией».

В начале декабря Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение аннулировать «Дождю» лицензию на вещание аргументируя это рисками для нацбезопасности. С 8 декабря СМИ прекратило кабельное вещание, но продолжает трансляции в YouTube и других соцсетях.

После лишения лицензии Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло решение не аннулировать рабочие визы сотрудников «Дождя». «Дождь» в своем пояснении упомянул, что цель визы — трудоустройство — остается в силе, поскольку сотрудники компании продолжают создавать контент для распространения в социальных сетях и цифровых каналах. УДГМ указало, что, если цель визы остается, у управления нет законных оснований для отмены виз.

3 марта 2022 года было заявлено, что в России прекращают работу телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы». Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объяснила такое решение редакции принятием нового «закона о фейках» в Госдуме, который грозит журналистам преследованиями за любые публикации, не отвечающие официальной кремлевской повестке. Главный редактор канала Тихон Дзядко и ряд сотрудников покинули Россию.

NEPLP выдал лицензию 6 июня и 1 9 июня редакция работает в Риге. Как пояснил глава NEPLP Ивар Аболиньш, переговоры о выдаче лицензии велись почти три месяца.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •