Пьяная езда в Риге на арендованной Tesla обойдется молодому человеку в 100 000 евро

Jauns.lv
OX DRIVE

В канун Нового года в Риге 23-летний водитель арендованного автомобиля Tesla совершил серьезное дорожно-транспортное происшествие, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и значительно превысив разрешенную скорость (мчался на скорости более 150 км/ч). В результате пострадали водитель и трое пассажиров, повреждено еще одно припаркованное транспортное средство и имущество третьих лиц.

Созданная в Латвии платформа общего пользования TESLA OX DRIVE напоминает, что вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ запрещено, но если таким образом нарушаются правила использования автомобилей общего пользования, то применяется не только предусмотренная законом уголовная ответственность за произошедшее дорожно-транспортное происшествие, а также — общий регрессный иск платформы.

Фото: OX DRIVE

По словам соучредителя OX DRIVE Эгии Гайлумы, это первая серьезная авария за полгода с момента начала работы созданной в Латвии платформы. Следует подчеркнуть, что за этот период общей платформой воспользовались более 12 тысяч водителей, проехав на автомобилях TESLA платформы почти миллион километров.

«Хотя мы демократичная и всегда открытая площадка для общения с клиентами, есть вещи, в которых нет компромиссов, и это тому пример. Садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, водитель автоматически становится опасным для окружающих, поэтому в условиях использования общей платформы мы уже указали, что такие случаи подлежат суровым наказаниям и обращению в суд», — сказала Гайлума.

Фото: OX DRIVE

Первоначальные очень приблизительные подсчеты показывают, что в целом регрессный иск к виновнику аварии в новогоднюю ночь может обойтись в сумму до 100 000 евро, состоящей из полной компенсации стоимости автомобиля Tesla и материального ущерба, причиненного третьим лицам — владельцу другого припаркованного автомобиля, муниципалитету за поврежденный светофор и дорожные знаки, частному владельцу за поврежденный тротуар, забор и другие вещи. В дополнение к правилам платформы OX DRIVE штрафы за оставление места происшествия составляют 1 000 евро, а за вождение в состоянии опьянения – 2 500 евро.

«Следует отметить, что настало время признать превосходство TESLA над другими транспортными средствами в области безопасности, поскольку, хоть транспортное средство после аварии неработоспособно, его системы безопасности и прочный кузов значительно защитили пассажиров от тяжести повреждений с учетом скорости автомобиля в момент удара. Все машины общего пользования оборудованы камерами видеонаблюдения, что позволяет точно восстанавливать ход событий после таких ситуаций и оказывать максимальную поддержку полиции в расследовании, а также служить достаточными вещественными доказательствами для подачи регрессных требований», — говорится в сообщении.

На видео зафиксирован момент аварии

Согласно Уголовному кодексу, управление транспортным средством в состоянии опьянения и совершение дорожно-транспортного происшествия может быть наказано лишением свободы на срок до 5 лет, если ДТП не имело смертельных последствий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт