Один из приоритетов главы Минблага — повышение зарплат соцработникам

LETA
Flickr/Saeima

Новый министр благосостояния Эвика Силиня считает одним из приоритетов повышение заработной платы работникам отрасли и уже представила соответствующее предложение на рассмотрение при принятии решения о вариантах бюджета на этот год.

В интервью программе TV3 «900 секунд» Силиня сказала, что трудоустроенные в сфере социального обеспечения, особенно в центрах социального ухода, в настоящее время не получают должного вознаграждения поэтому эти люди предпочитают уволиться с работы и пойти работать в другое место.

«Было бы нехорошо, если бы люди, умеющие рассчитывать пенсии, а это сложные финансовые расчеты, предпочли бы работать в одной из сетей супермаркетов, чтобы получать там немного больше, но нести меньше ответственности», — отметила министр.

На вопрос, в каком размере она предлагает повысить зарплаты работникам отрасли, Силиня ответила, что пока не хочет спекулировать цифрами, но зарплаты должны достичь хотя бы рекомендованного минимума, который предусмотрен в законе об оплате труда должностных лиц и служащих государственных учреждений и органов местного самоуправления. В настоящее время многим социальным работникам платят меньше этого рекомендуемого минимума.

Министр добавила, что среди прочего должна быть увеличена и заработная плата помощников, которые оказывают поддержку инвалидам.

Говоря о нехватке работников в сфере социального обеспечения, Силиня признала, что она велика, но не назвала конкретных цифр. По ее словам, понятно, что заполнить все вакансии не удастся, однако некоторых сотрудников за счет повышения зарплаты удастся привлечь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт