МИД Молдовы: убежище в стране нашли 600 000 украинцев

LETA
Flickr/Saeima

За десять месяцев войны 600 000 украинцев нашли убежище в Молдове, сообщил сегодня журналистам вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Министр подчеркнул, что Молдова выступает против российской агрессии в Украине и оказывает Украине поддержку, обеспечивая и «зеленые» коридоры для беженцев, и гуманитарную помощь. Молдова осуждает агрессию России против Украины, грубые нарушения международного права и убийства украинских граждан, заявил Попеску.

По его словам, учитывая географическое положение Молдовы военные действия в Украине оказывают на нее негативное воздействие — российские ракеты пересекли воздушное пространство страны, обломки падали на ее территорию, а также страна испытывала сбои с электроснабжением.

«Молдова находится в сложной ситуации. Инфляция в стране составляет 35%. Рост цен на энергоресурсы и их влияние на экономику очень глубоки. Мы стараемся как можно успешнее преодолеть этот сложный период, который наш регион переживает впервые в своей истории», — сказал Попеску.

Он сообщил, что во время встречи с Ринкевичем обсуждались стоящие перед Молдовой задачи, чтобы она могла стать членом ЕС. В настоящее время Молдова делает решительные шаги навстречу членству в ЕС, укрепляя верховенства закона и усиливая борьбу с коррупцией. Также совершенствуется государственное управление, чтобы реформировать и модернизировать экономику.

«Мы становимся более свободной, демократичной и европейской страной. Во время моей встречи с министром иностранных дел Латвии мы много говорили о региональной безопасности. Мы выступаем против российской агрессии в Украине и решительно поддерживаем Украину», — подчеркнул Попеску.

Ринкевич со своей стороны выразил полную поддержку Молдове. «Мы будем работать в рамках ЕС и других международных организаций, чтобы материализовать эту поддержку и в вопросах энергетики, и поддержки беженцев. Я также подтвердил неизменную позицию Латвии в отношении территориальной целостности Молдовы и поддержки страны в этой непростой ситуации», — сказал министр иностранных дел Латвии.

Говоря о двусторонних отношениях Латвии и Молдовы, Ринкевич отметил, что пандемия «Covid-19» и война замедлили экономическое и политическое сотрудничество между странами, но в этом году планируется активизировать работу межправительственной комиссии и развивать сотрудничество между представителями бизнеса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт