В отношении гражданина Латвии начат процесс за участие в войне против Украины

LETA
Vdd.gov.lv

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии начала уголовный процесс в отношении гражданина Латвии в связи с подозрением о его незаконном участии в войне, развязанной Россией против Украины, сообщили в СГБ.

Уголовный процесс начат в соответствии со статьей уголовного закона об активном участии в вооруженном конфликте, происходящем за пределами Латвии, который направлен против территориальной целостности или политической независимости страны или иным образом противоречит международному праву.

СГБ обнаружила в интернете несколько видеоматериалов, на которых лицо в военной форме с символикой вооруженных сил России выражает поддержку России и враждебное отношение к защитникам Украины, в том числе латышам.

Полученная в ходе расследования СГБ информация свидетельствует о том, что указанное лицо, вероятно, находится на Украине на территории оккупированного в настоящее время Россией Донбасса и участвует в боевых действиях российских вооруженных сил, которые направлены против территориальной целостности Украины.

Следствие по этому уголовному процессу продолжается, и СГБ будет предоставлять дополнительную информацию по мере продвижения уголовного процесса.

В службе не раскрывают, какое дело расследуется, но агентству ЛЕТА известно, что уголовное производство возбуждено в отношении человека, которого можно увидеть на видео, размещенном в социальных сетях. На видео вооруженный мужчина, называющий себя гражданином Донецкой народной республики, на русском и латышском языке призывает министра обороны Латвии не посылать солдат на Донбасс. В конце декабря прошлого года СГБ уже подтвердила, что оценивает это видео.

На упомянутом 45-секундном видео мужчина в каске и военной форме с изображениями буквы Z, которая используется воюющими на Украине российскими войсками, вооруженный огнестрельным оружием, по-русски говорит, что хочет передать привет министру обороны Латвии, чтобы тот «не посылал удобрение на землю Донбасса». Он также повторил свое сообщение на латышском языке: «Министр обороны, не надо посылать сюда солдат с украинской стороны. Вот так они и гибнут здесь каждый день», — заявил боевик.

Мужчина заявил по-русски, что давно не является гражданином Латвии и что его латвийский паспорт находится «в правильном месте».

Мужчина завершает обращение восхвалением России и популярным в Чечне, которая также входит в состав России, лозунгом «Ахмат — сила!».

Упомянутый уголовный процесс является первым делом, возбужденным СГБ по указанной статье уголовного закона после начала масштабного вторжения России на Украину 24 февраля прошлого года. В предыдущие годы СГБ также возбуждала уголовные производства против граждан Латвии за участие в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины. Часть подсудимых удалось арестовать в Латвии и осудить, остальные объявлены в международный розыск.

19 февраля 2015 года вступили в силу изменения в уголовный закон, запрещающие незаконное участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт