Экзамен на знание гос языка должны будут сдать почти 18 тыс граждан России и Белоруссии

Diena/Latvijas avīze
pravo.by

Проживающие в Латвии граждане России и Белоруссии, которые раньше были гражданами или имели статус постоянных жителей Латвии, до 1 сентября этого года должны сдать экзамен по латышскому языку не ниже базового уровня (А2).

Те, кто не сможет подтвердить необходимые знания языка, будут лишены постоянного вида на жительство, а вместо него получат временный вид сроком на один год. Министерство образования и науки разработало поправки к правилам Кабинета министров об объеме знаний государственного языка и порядке проведения проверки и до 9 января ожидает заключений участвующих сторон.

Планируется, что в этом году на проведение экзаменов на знание латышского языка потребуется более 1 млн евро. По подсчетам Министерства внутренних дел, экзамен должны будут сдавать 17 865 граждан России и Белоруссии.

Государственный центр содержания образования отмечает, что это означает значительное увеличение числа экзаменуемых. Уже в прошлом году наметилась тенденция к росту — в ноябре на экзамен зарегистрировались 572 человека (сдавали 540), а в декабре — 1815 (сдавали 1662), что составило 40,3% общего количества за год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт