Цены на продукты питания стабилизировались почти во всех группах товаров

LETA
Цены на продукты питания стабилизировались почти во всех группах товаров
rus.azattyq-ruhy.kz

По сравнению с предыдущим кварталом цены на продукты питания в четвертом квартале этого года снизились или стабилизировались почти во всех группах товаров, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ).

В то же время продолжается небольшой рост цен на зерновые продукты и хлебобулочные изделия, резко возросли цены на помидоры и огурцы.

Данные об изменениях цен по сравнению с четвертым кварталом прошлого года свидетельствуют, что цены на молоко, кефир, сметану и масло выросли на 30-33%. Сыр подорожал на 50%, творог и продукты из него — на 20%. Яйца и растительное масло также подорожали на 30%, майонез — на 45%.

Цены мясных продуктов за год выросли на 17-50%. Больше всего за год подорожало мясо бройлеров — на 50%, меньше всего — сардельки, цена которых выросла на 17%.

По данным ЛАТ, в группе хлебобулочных и зерновых продуктов больше всего за год выросла цена на белый хлеб, который теперь стоит в среднем 1,46 евро по сравнению с 0,57 евро ранее. Таким образом, белый хлеб подорожал примерно на 150%, а хлеб грубого помола — на 17%.

Средняя цена овсянки за год выросла на 111%, манки — на 96%, муки — на 70%, гречки — на 59%, макарон — на 16%, риса — на 7%.

По сравнению с декабрем 2021 года цены соли и сахара выросли в среднем на 60%.

Из овощей в течение года больше всего подорожали помидоры — на 78%. Цена капусты и моркови выросла в среднем на 42%, огурцов — на 21%.

Выросли цены почти на все фрукты — бананы подорожали на 49%, лимоны — на 15%, киви — на 4%.

В сегменте фруктов и овощей за год снизилась только цена яблок (на 23%) и картофеля (на 2%).

В сегменте напитков цены на минеральную воду за год выросли примерно на 20%, на кока-колу — на 90%. Чай подорожал в среднем на 11-37%, кофе — на 73%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •