Госполиция напоминает пешеходам о безопасном передвижении по дорогам в темное время суток.
Если дорога недостаточно и равномерно освещена, пешеходам необходимо носить светоотражающий жилет или одежду с хорошо видимыми элементами из свотоотражающего материала.
🔦Lai šaja laikā parūpētos par savu drošību un nenonāktu nepatīkamās situācijās, atgādinām gājējiem, ka diennakts tumšajā laikā,ja ceļš nav pietiekami un vienmērīgi apgaismots, jābūt tērptiem atstarojošā vestē vai apģērbā ar labi redzamiem gaismu atstarojoša materiāla elementiem. pic.twitter.com/hVEHAgZfq5
— Valsts policija (@Valsts_policija) December 28, 2022
Автоводитель может заметить пешехода в светоотражающем жилете при включении ближнего света на расстоянии 140 метров, а одетый в тёмную одежду прохожий заметен не ближе 25-40 метров. В то же время на этом участке пути за пределами населённых пунктов автоводителю для того, чтобы полностью остановить транспортное средство, необходимо еще как минимум 60 метров, ранее сообщила инспектор отдела превенции Бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Анастасия Лайзане.
Чтобы в темное время суток визуально не слиться с пейзажем и позволить водителям своевременно себя заметить, необходимо использовать светоотражающий жилет или одежду со светоотражающими элементами. Особенно это нужно при передвижении по обочине дороги вне населённых пунктов, где силуэт человека без светоотражающих элементов полностью сливается с окружающей средой, а автомашины передвигаются с высокой скоростью.
Вне населённых пунктов автоводители едут со средней скоростью 90 км/час. При передвижении с такой скоростью на сухом асфальте тормозной путь составляет около 60 метров. В свою очередь, за время реакции – около одной секунды, водитель проезжает расстояние около 25 метров. Это означает, что при таких условиях для того, чтобы полностью остановить автомобиль, необходима дистанция минимум 85 метров. В то же время пешеход без светоотражателей становится заметен только на расстоянии в 25-40 метров, поэтому в тот момент, когда водитель сможет остановить транспортное средство «тёмный пешеход» уже будет сбит.
Совершенно другая ситуация складывается, когда на прохожем есть светоотражающие элементы. Такого прохожего можно заметить на расстоянии 140 метров, а при включенном дальнем свете – 400 метрах. Этого расстояния достаточно для того, чтобы водитель смог отреагировать и, в случае необходимости, остановиться до того, как произойдет несчастье.
Поэтому сотрудники полиции призывают каждого пешехода и велосипедиста разместить на своей одежде светоотражающие элементы, чтобы автоводители могли своевременно заметить мало защищённых участников дорожного движения.