Правительство призвали снизить ценовой шок для населения Латвии

LETA
Pixabay

В 2023 году в латвийской экономике ожидается небольшая рецессия, но она будет равномерной, уверены экономисты. При этом для экономики, скорее всего, будет характерна стагнация. Самые большие вызовы, которые предстоит преодолеть латвийской экономике, — это высокие цены на энергоносители, которые оказывают давление на общий уровень цен и увеличивают инфляцию.

В то же время экономисты прогнозируют, что во второй половине 2023 года цены на энергоносители могут стабилизироваться, а значит, ожидается снижение инфляции.

По мнению экономистов, самым сложным наступающий год будет для энергоемких отраслей, прежде всего обрабатывающих производств, особенно производства продуктов питания и строительных материалов. Прогнозируется, что общий спрос упадет под влиянием глобальной рецессии, поэтому нашим экспортерам тоже придется несладко.

Говоря об основных задачах правительства, исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце заявила, что оно должно будет найти способы уменьшить ценовой шок и поддержать менее защищенную часть общества, а также жизнеспособные компании.

Делать это нужно максимально адресно, чтобы снизить нагрузку на госбюджет и не подпитывать дополнительно инфляцию. Если кризис окажется недолгим и неглубоким, как предсказывает большинство аналитиков, то вновь станет актуальной необходимость структурных улучшений.

Долгосрочные проблемы связаны с наличием рабочей силы, а также с навыками и здоровьем общества, высоким неравенством доходов, конкурентоспособностью и плохой эффективностью управления. Только решив эти вопросы, мы сможем привлечь необходимые инвестиции в экономику и повысить благосостояние населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт