Одна женщина стала свидетельницей дорожно-транспортного происшествия. Водитель сбил пешехода, переходившего улицу в неположенном месте. После столкновения девочка поднялась и после короткого разговора с водителем ушла. Женщина, находившаяся за рулем, также покинула место происшествия. Инцидент был зафиксирован при помощи видеорегистратора и вызывает много вопросов, сообщает программа Degpunktā.
На видео видно, что авария произошла на улице Зиепниеккалнса, на окраине Риги, в месте, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Возмущение очевидицы ДТП вызывает поведение водителя после столкновения.
«На мой взгляд, в этой ситуации женщина должна была как минимум вызвать полицию или «скорую» помощь. Та девочка была потрясена, пережив такой кувырок. Я просто считаю такую ситуацию неприемлемой. Может, людям было бы интересно узнать, как действовать в такой ситуации? Сама я ничего не делала, потому что даже не знаю, звонить кому-то или нет. Я просто подумала, что если бы я был мамой той девочки, я бы точно хотела знать, что произошло», — говорит очевидец.
После столкновения с человеком необходимо остановиться, место происшествия должно быть оборудовано, а пострадавшему должна быть оказана первая помощь, должны быть вызваны медики Службы неотложной медицинской помощи (СМП) и Государственной полиции, и то, что произошло на месте происшествия, должно быть записано. Нельзя покидать место происшествия, так как водитель не врач и не может оценить ущерб, причиненный здоровью человека. Это может сделать только врач.
В ситуации, когда водитель скрылся с места происшествия, а потерпевший не пострадал, виновный водитель будет привлечен к административной ответственности. В то же время, если человек получил какие-либо телесные повреждения, водитель будет привлечен к уголовной ответственности.
Если место ДТП не оставлено, то нет риска возбуждения уголовного дела за незначительные телесные повреждения.