В ночь с 21 на 22 декабря на тропе «Сад зимнего света» в Латвийском этнографическом музее под открытым небом была зажжена самая большая в Риге световая инсталляция Saulgriežu egle («Елка солнцестояния»). Световую инсталляцию можно рассматривать во время прогулки, а также увидеть в панораме города, находясь рядом с музеем под открытым небом.
«Елка? Ракета? Стеклянная гора? Церковь?» — свои предположения высказали посетители «Сад зимнего света», где было установлено «необычное дерево» в день зимнего солнцестояния. Стоит отметить, что все ответы правильные, ведь в день зимнего солнцестояния мы думаем о чем-то светлом, святом – так говорят организаторы мероприятия.
Фото: Facebook/Ziemas Gaismas dārzs
«В то время, когда света становится все больше и больше, и мы начинаем ждать весны, мне хотелось, чтобы свет проник в сердце каждого. Музей под открытым небом и его аура также налагают свои обязанности на световой объект — мне было важно, чтобы самая высокая световая инсталляция Риги вписывалась в аутентичную и этнографическую среду, одновременно создавая городское визуальное приключение».
Высота ели составляет 27 метров, ее вес – 9,8 тонны, общая длина вертикальных опор – 446 метров, а горизонтальные пролеты составляют в общей сложности 1230 метров. Строительство дерева заняло больше недели и дерево будет видно каждый вечер во время прогулки в «Зимнем световом саду» до 8 января (кроме 24 и 31 декабря) с 17:00 до 21:00.
Территория Латвийского этнографического музея под открытым небом превратилась в невероятно легкое приключение. Почти 2-километровый пешеходный маршрут приглашает окунуться в латышские традиции солнцестояния, окунуться в мир зимних чудес – пешеходная тропа доступна каждому.
Фото: Facebook/Ziemas Gaismas dārzs
Строительство сооружения Saulgrijasu egle осуществила компания местного капитала JD MARKETINGS, работающая в отрасли с 2000 года. До сих пор компания предоставляла конструкции также для Общего праздника песни и танца, фестивалей Summer Sound, Positivus и Staro Rīga.
Фото: Facebook/Ziemas Gaismas dārzs