«Merry f*ing Christmas»: латвийцы шокированы «скачком» ипотеки — 370 евро вместо 160

tv3
«Merry f*ing Christmas»: латвийцы шокированы «скачком» ипотеки — 370 евро вместо 160
Pixabay

Под конец 2022 года у некоторых ипотечных заемщиков уже произошел перерасчет погашения кредита — теперь банку придется каждый месяц возвращать гораздо большую сумму. Другие же  узнают новую сумму в следующем году. В обоих случаях придется ожидать, что рост кредитной нагрузки может быть еще не окончен и  более крупные платежи по кредиту следует планировать на более длительный период времени.

Удивление, разочарование, досада и гнев – так можно описать эмоции, которые заемщики выражают в социальных сетях, когда получают перерасчет ежемесячного платежа по кредиту.

370 евро вместо 160

Например, Айге Грасмане придется ежемесячно платить банку примерно в два раза больше в течение как минимум следующих шести месяцев.

«Жанете, я тебе сейчас скажу по-человечески — подожди хотя бы до весны, потому что EURIBOR растет, и ежемесячные платежи могут увеличиться на несколько сотен», — иронично пересказывает женщина совет сотрудницы банка, когда она пришла  на консультацию по ипотечному кредиту в сентябре.

В то же время, другая участница обсуждения вздохнула с облегчением, ведь ее ежемесячный платеж по кредиту увеличился лишь менее чем на 20 евро. Правда, она взяла кредит десять лет назад, и сумма кредита была относительно небольшой для сегодняшних условий.

Если вы хотите рассчитать (приблизительные данные), на какой ежемесячный платеж вам следует рассчитывать при взятии денег в банке, вы можете воспользоваться кредитным калькулятором.

По данным Банка Латвии, по состоянию на октябрь этого года банки Латвии выдали кредитов на сумму 14,7 млрд евро.

Друзья, будет плохо!

Предприниматель и частный инвестор Вигантс Лесаускс еще в начале февраля предупредил, что в будущем ожидается увеличение платежей по кредиту.

«Увидев, что EURIBOR растет, я своевременно принял решение в первую очередь досрочно погасить ипотеку», — рассказывает бизнесмен «tv3.lv».

Лесаускc продавали недвижимость, но полученные свободные средства вкладывали в акции компании. «Сейчас кажется, что комбинация удалась», — говорит он.

Для инвестиций инвестор выбрал компании, стоимость акций которых снизилась. «Если у компании много обязательств, то с ростом процентной ставки она также становится более тяжелым бременем, в результате чего снижается стоимость акций», — добавляет бизнесмен. «Я верю, что однажды процентные ставки снизятся, и в этот момент компании восстановят свою прибыльность».

Лесаускс говорит, что предпочитает инвестиции в инфраструктурные компании. По его мнению, они сохраняют стабильность в долгосрочной перспективе, кроме того, могут рассчитывать на дивиденды.

Людей призывают сокращать кредитные обязательства

Лесаукс советует тем, кто взял в банке кредит на условиях плавающей процентной ставки, сосредоточиться на сокращении своих долгов, потому что «влияние на выплату ипотечного кредита будет очень значительным».

«Выплата начисляется с задержкой во времени, поэтому многие ее еще даже не ощутили. Летом EURIBOR впервые стал положительным, поэтому те, у кого EURIBOR 6 месяцев, только сейчас получат перерасчет по повышенному EURIBOR, когда скачок составит около 2,5%.

Говоря о дальнейшем развитии событий, Лесаускс предостерегает: «Кажется логичным прогноз, что EURIBOR может вырасти до 3,5% и будет оставаться на этом уровне в течение двух лет». Если это сбудется, ежемесячные платежи по кредиту еще больше увеличатся и останутся таковыми в течение нескольких лет.

Кто повышает ставки и почему?

«Основная задача Европейского центрального банка (ЕЦБ) — заботиться о стабильности цен, создавая инфляцию на уровне 2% в среднесрочной перспективе», — поясняет руководитель отдела частных услуг Citadele Янис Мурниекс. «Имеющаяся в настоящее время и неожиданно высокая инфляция вынуждает ЕЦБ реагировать и повышать процентные ставки, уже пересматривая свои процентные ставки в сторону повышения несколько раз в этом году, до уровня, невиданного за 11 лет».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •