В Латвии наступает астрономическая зима

Mixnews
В Латвии наступает астрономическая зима
Pixabay

Сегодня ближе к полуночи наступит астрономическая зима, или зимнее солнцестояние, когда  продолжительность дня и сегодня, и завтра будет практически одинаковой, а ночь на четверг станет самой длинной ночью в году, сообщает латвийский синоптик Янис Траллис. Это начало астрономической зимы и середина солнечной зимы, или самая темная четверть года.

После зимнего солнцестояния каждый день будет становится все длиннее, а ночи — все короче.

Метеорологическая зима началась 17 ноября, когда среднесуточная температура опустилась ниже 0.  Закончится она, когда средняя температура будет стабильно подниматься выше 0, но не ранее 6 февраля. Эта дата является статистически самым холодным днем в году, и только после этой даты возможно наступление метеорологической весны.

Почему происходит солнцестояние

Вращаясь вокруг Солнца, Земля изменяет угол наклона к нему. В течение года подсолнечная точка смещается то к северу, то к югу, напоминает freeradio.com.

Так, летом планета постепенно “подставляет” северное полушарие ближе к светилу. Солнце в этих широтах каждый день успевает подняться все выше, поэтому день здесь становится длиннее, а ночь, наоборот, короче. В 20-х числах июня в Украине и других северных странах высота солнца над горизонтом становится самой большой, и происходит летнее солнцестояние.

После этого Земля начинает разворачиваться к светилу южным полюсом. Соответственно, в северных широтах световой день сокращается и в декабре наступает день зимнего солнцестояния. В этом году эта дата выпадает на 21 декабря.

Как праздновали зимнее солнцестояние

В разных культурах это событие толковали по-разному, но у большинства народов его воспринимали как возрождение: в это время устраивали праздники, встречи, ритуалы и другие торжества.

Дни зимнего солнцестояния отмечают практически во всех мировых культурах. В христианских церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни празднуют Рождество Христово.

Славяне еще до введения христианства в этот день отмечали “семейство солнца”, или “рождение Коляды” — языческого солнечного божества. Со дня зимнего солнцестояния начинали петь колядки — величественные песни украинских земледельцев. А еще говорили: “Солнце возвращает на лето, а зима на мороз”.

Германские народы праздновали Йоль, римляне (до III века) – непобедимое солнце.

Что по приметам нельзя делать в день зимнего солнцестояния

Все важные дела, которые вы долго не могли завершить, следует закончить до 21 декабря 2022 года, говорит поверье. Древние люди верили, что это поможет войти в новый период обращения Солнца с чистой душой. Также следует избегать конфликтов, ссор и издевательств, иначе, по приметам, это превратится в привычку в течение всего следующего года.

Также люди, верящие в приметы, советуют избегать компаний с незнакомыми людьми, иначе в новом году вам якобы не встретится любовь, новые друзья и верные помощники.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •