Министр Спринджукс извинился за идею о «налоге на бездетность»

rus.delfi.lv
facebook.com/maris.sprindzuks

После того, как общество возмутилось идеей нового главы Министерства окружающей среды и регионального развития (VARAM) ввести практику советского времени, «налог на бездетность», министр Спринджукс извинился за свои слова и сказал, что они были вырваны из контекста.

В публикации на Facebook Спринджукс пишет, что на заседании правительства обсуждались права ребенка, демография и поддержка семей, а о новых налогах речи не шло.

«Хоть я и упомянул несколько решений для поддержки семей, именно этот налог был вырван из контекста и стал главной новостью о политике поддержки семей»,— говорит он.

Спринджук также заявил, что требуется продолжить дискуссию о том, как мотивировать семьи решаться на ребенка.

«Я понимаю, что есть семьи, где не может быть детей и никогда их не будет, и я это уважаю, но в то же время нам важно думать о том, как способствовать рождаемости», — пишет политик.

«Семья — это основа. Можно высказать много разных идей и многие отвергнуть, это демократический процесс, но важно об этом говорить. Я считаю, что необходимо проанализировать механизмы поддержки со стороны государства и местного самоуправления, и, возможно, предложить новые. Я уверен, что мотивирующие механизмы определенно более эффективны. Извиняюсь перед всеми, кого обидел», — пишет Спринджукс.

Уже сообщалось, что во вторник, 20 декабря, правительство заслушало проект Министерства благосостояния «Основные установки развития политики в отношении детей, молодежи и семьи» на 2022-2027 годы».

В ходе дебатов в правительстве Спринджукс высказал мнение, что возможно стоило бы подумать о практике советского времени — введении «налога на бездетность», что стало бы «своего рода сигналом, что будущее нужно производить налогоплательщикам».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт