Акционеры «Baltic International Bank» не согласны с решением КРФК о приостановке его деятельности

LETA
siaserviss.lv

Акционеры «Baltic International Bank» не согласны с решением Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о приостановке его деятельности и готовы продолжать работу. Об этом говорится в заявлении банка для прессы.

Представители банка отмечают, что в настоящий момент у «Baltic International Bank» имеется достаточный объем капитала и он готов работать и дальше, в случае необходимости привлекая новый капитал и новых акционеров.

В заявлении подчеркивается, что банк находится в хорошем финансовом состоянии и способен рассчитаться со всеми клиентами, не прибегая к использованию государственных денежных средств, поскольку банк располагает доступным и достаточным объемом оперативных средств, позволяющим не использовать средства Фонда гарантирования вкладов.

«Для того, чтобы продолжать свою работу в качестве кредитного учреждения и обеспечить рабочие места для более 200 сотрудников, проживающих в Латвии, содержащих свои семьи и являющихся налогоплательщиками нашего государства, акционеры «Baltic International Bank» готовы совместно с регулирующими учреждениями искать такое решение, которое не предусматривает аннулирования лицензии, а направлено на дальнейшее укрепление капитала и продолжение деятельности банка», — говорится в заявлении банка.

Акционеры «Baltic International Bank» подчеркивают, что уже на протяжении длительного периода руководство банка тесно сотрудничает с КРФК. Таким образом, регулирующие учреждения тщательно контролируют ежедневную работу банка.

«Это означает, что на данном этапе все важнейшие решения принимались при непосредственном присутствии представителей КРФК, с их одобрения. Состоявшаяся в ноябре 2021 года эмиссия акций, имеющая целью привлечение капитала, и дальнейшие меры по укреплению капитала не были исключением.

В процессе привлечения новых акционеров банк не только самостоятельно проверял физических лиц и компании, но и полагался на проверки, проведенные регулирующими и надзорными учреждениями Латвийской Республики, Швейцарии, США и других государств. Одна из главных причин привлечения именно этих акционеров — это тот факт, что одному из них уже с 2021 года принадлежит предприятие, которому КРФК выдала лицензию в Латвии. Это значит, что инвестор уже однажды, то есть перед вложением в капитал банка, подвергался тщательной проверке со стороны КРФК на соответствие выдвигаемых КРФК требований. Данный инвестор был признан подходящим для ведения деятельности в финансовой системе Латвии», — говорится в заявлении.

В свою очередь капитал «Baltic International Bank» был увеличен с использованием швейцарского банка, который до этого проводил проверку на предмет происхождения денежных средств.

«Второй важный фактор — это широко известный факт, что капитал сконцентрирован в странах Ближнего Востока, Америке, развитых европейских странах и Китае. С этим приходится считаться при привлечении иностранных инвестиций. Инвесторы вкладывают не только денежные средства, но и свои направленные на развитие банка знания, компетенции и идеи, которые с ноября 2021 года были не только обобщены в бесчисленных документах и стратегических планах, но и озвучивались в публичном пространстве как самим банком, так и самими акционерами», — отмечается в заявлении.

Банк отмечает, что в течение последних лет в сотрудничестве с международными аудиторскими компаниями «Deloitte Latvia» и «Ernst & Young Baltic» было разработано множество сценариев развития банка. Стратегии развития «Baltic International Bank» предусматривали ребрендинг и репозиционирование, а также расширение спектра услуг для латвийских предприятий, в особенности для тех, которые свою деятельность развивают на зарубежных рынках и сталкиваются с рядом проблем в сфере доступности банковских услуг.

Акционеры подчеркивают, что «Baltic International Bank» является важным участником экономики Латвии. По данным «Forbes», в 2021 году банк занимал 19-е место в Балтии по объему активов, объему вкладов и показателям достаточности капитала.

Специальное требование по ликвидности банка составляет 50,2%, коэффициент покрытия ликвидности — 141%, что существенно превышает установленные КРФК минимальные требования для банка, который ведет активную деятельность.

«Мы убеждены в том, что, справившись с возникшими трудностями, банк сможет восстановить свои позиции в финансовой системе Латвии и продолжать свою деятельность в сфере кредитования экономики Латвии», — подчеркивают акционеры банка.

Как сообщалось, 12 декабря в целях обеспечения стабильности латвийского финансового сектора и защиты интересов клиентов КРФК постановила приостановить предоставление финансовых услуг «Baltic International Bank».

КРФК признала «Baltic International Bank» финансовым учреждением, которое столкнулось или столкнется с финансовыми трудностями, и приняла решение не осуществлять меры по стабилизации его деятельности.

КРФК указала, что, несмотря на ее усилия, банк не обеспечил соответствие своей деятельности требованиям нормативных актов, регулирующих деятельность кредитных организаций: банк по-прежнему работает в убыток, не в состоянии восстановить прибыльность, не обеспечивает соответствующую систему внутреннего контроля и стабильного видения будущего.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт